《草房子》写的是小主人公桑桑眼里的校园生活和同学故事。
小主人公桑桑是一个顽皮机灵,有时候又会做傻事的小男孩。一次桑桑偷偷把家里的锅砸了,换了钱去买鸽子。妈妈烧饭时问问桑桑,桑桑往后退,他妈妈就要去抓他,桑桑跑到猪圈里,老母猪生气了来咬他,他就踩了一脚的臭泥爬出来。
桑桑的同学细马是一个善良又有毅力的男孩,他三爸死后,三妈受了刺激走失在外,小细马自己去找了七天七夜,终于找回三妈,并且治好了三妈的病,又辛苦盖了新房子哩!细马是这本书中我最喜欢的人物,他很坚强、善良而且勇敢。书中的还有我喜欢的善良的纸月、爱耍帅的杜小康。个子高的蒋一轮老师,不仅课讲得好,而且还会吹笛子。我读书时,书中人物高兴,我也高兴,书中人物悲伤,我也跟着悲伤,完全沉浸在书中迷人的情节中。
跟桑桑一家最亲的就是邱二爷家了。邱二爷邱二妈最大的遗憾就是没孩子。他们准备从邱大家过继一个孩子。过继来的孩子叫细马,是个江南小蛮子。邱二妈看他没过多久就不看了。邱二爷知道为什么,他对邱二妈说:“邱大只允许我把最小的带回来。”但是,邱二爷去世后,细马成了有出息的小老板,(盖)成了一所大房子给邱二妈。
《草房子》描绘了当时农村孩子的快乐童年和校园生活,我在心中体验到农村孩子生活的艰苦和快乐,感受到了他们的毅力和坚强。比如有时候天气好,孩子们可以在村里玩到深夜,皎洁的月光下捉迷藏,很令人向往,还有木陀螺、弹弓,以及自己动手做的小弓箭,所以我心里很是向往。所以这本书对于城里的孩子是一本非常好的书,它可以帮助我改掉一些不好的习惯,能让我了解到过去人的辛苦和农村孩子的艰苦,爸爸告诉我书中描写的也是他小时候的生活环境,日子过得辛苦,但是也充满欢乐。