《《草房子》》的作者曹文轩用细腻的笔触描绘了美好的乡村记忆。这本书记录了桑生小学六年生活的难忘记忆。
美丽的茅草屋,独特芬芳的艾草,平静的溪流和无尽的芦苇沼泽。这是油麻地,一个美丽而充满活力的小村庄。这里住着一群孩子。他们都有不同的特点,如勇敢淘气的男孩桑桑,柔弱聪明的纸月亮,不吃苦的杜小康,自尊心极强的秃鹤。
秦奶奶在这篇文章中给我的印象最深。她是整本书里最固执的人,但她让我感到遗憾。在当地人眼里,她是一个可恶的老太婆。然而,在一个鸟语花香的春天,她冒着生命危险把乔乔从河里救了出来。在一场重病中,人们小心翼翼地照顾她。她经历了翻天覆地的变化。在这一章的结尾,她实际上只是为了一个普通的南瓜而失去了生命,这给她的生命带来了完全的终结。我闭上眼睛,开始静静地思考。改变她的是爱!是油麻地人的细心照顾,感动了她,也改变了她的生活。
桑桑是一个淘气聪明的小男孩。他是这本书的主角。他总是做一些令人困惑的事情,比如用他的橱柜为鸽子做一个家,拆蚊帐做渔网,在炎热的夏天穿爸爸的棉袄。每次他犯错误,他妈妈总是责骂他。然而,桑桑桑把他母亲的教导当作风的一面,他的左耳进右耳出,让他母亲对他无依无靠,让我对他又笑又哭。
杜小康曾经是油麻地最富有的家庭。他住在一个又大又富的红门里。然而,由于一场意外事故,他的家庭一夜之间变得一贫如洗。取得最好成绩的杜小康不得不辍学,和父亲一起回家。沮丧一个接一个地来到了杜小康的家。被甜水浸泡过的杜小康没有放弃。他肩负起家族生意的重担,在学校门口摆摊。我钦佩他的精神。
《草房子》,这部小说给我的最大启示是:生活处处充满希望。只要你以乐观的态度积极面对一切,奇迹一定会发生!
那就让这本书永远永远藏在我们心中吧。