这本书买回来已经很久很久了,而且放在我的床头柜上已经落了厚厚的一层灰尘,随着豆豆的成长,我才感觉到对孩子的教育越来越力不从心!
她每一天的进步和反抗,以我的原有能力已经无法应对,我已经不能再单纯的陪她玩,现实迫切地需要我去学习,去学习如何来应对她的成长所带来的困惑,去学习如何在陪她玩的过程中引导她走向健康正确的道路!这不单单是为她负责,更是为未来的社会负责。一栋楼盖起来很容易,但是如果地基没有打牢固,那么它将容易倒塌。育人同理,喂她吃饭,她会长大,喂她精神粮食,她会更加丰富,不单单是吃饱饭那么简单,所以,我又拾起了这本书,仔细阅读。
妈妈是朋友,陪着孩子玩耍。妈妈是老师,引导孩子学习的兴趣,本书的作者特别强调阅读的重要性,从书中的案例及作者女儿亲身实际成果,我也赞成作者的观点。孩子从小爱上阅读,是一件多么快乐的事情啊!阅读中可以体会故事带来的乐趣,可以增加识字量,可以拓展书本教材以外的知识面,还可以提高阅读的速度,提高写作水平。书中也指出了现实教育中的弊端,一味的追求作文分数,而死搬硬套,僵化学生的思维,写不出真实的作文是多么失败的事情啊!真希望有更多的老师看到这一观点,不要再扼杀学生的阅读热情和写作热情!
对于孩子的品格,是影响她一生的因素,我希望我的孩子拥有良好的品格,她能淡然的面对人生,包容一切人世现象,不计较,不争求,做最简单的自己,为自己而活,而不是为了我们的各种希望,寄托,目的而背负沉重的包袱。在此,作者提到了“实事求是”四个比黄金珍贵的东西,是的!有人能做到实事求是吗?不要批评孩子,以身作则做好榜样就是最好的教育,孩子是一张白纸,怎么画?是你谱写的!
如果对自己的孩子不满意,是不是该检讨下自己哪里没有做好呢?尊重孩子,把她当做朋友一样对待,不要以小孩子的眼光对待,她也是有自尊心的!