《好妈妈胜过好老师》读后感
有一天,儿子放学回家给我一本书《好妈妈胜过好老师》,说妈妈,老师发的让妈妈看,妈妈你得好好看看这本书,做个好妈妈,别总骂我,我们老师都不骂我的。初为人母时也或多或少的看了很多关于教育的书,但是说实话,收获不多。读的时候总觉得句句有理,放下书却觉得什么都不会。
《好妈妈胜过好老师》是一本关于如何进行家庭教育的书。家庭教育对孩子的一生影响深远,正如书中所说:“不是所有成为父母的人都会做父母“。当周骏屹在生活、学习中出现了这样那样的问题时,我总是责问强调孩子的错误:“你怎么就不能有点耐心别乱发脾气“、”吃饭快一点不要边吃边玩“、“赶快去洗脸刷牙吃早饭,别磨蹭了“、“妈妈叫你几遍了你怎么就不动“等等。
是的,我已经认识到了问题的存在,却没有尹老师的细心和耐心,没有站在孩子的角度去思考问题,没有真正地和孩子平等对话,而是居高临下,命令责问的语气,蛮横强硬的举措。长此以往造成周骏屹脾气很大很爱发火,遇事耍赖不会和我沟通,没有耐心总是用发脾气和哭闹的方式解决问题。话说孩子是父母的一面镜子,孩子的言行举止折射出来的是父母为人处事的态度。我真是需要好好的反思自己,反思自己的方式方法,反思自己没有站在孩子的立场考虑问题处理问题解决问题。作为妈妈我应该以身作则,好好修身养性,做到无条件接纳孩子,正言、正行、正方法,对待孩子用肯定、欣赏、赞美、认可的态度,接受孩子的一切行为。
孩子一天天长大,在教育的道路上还有很长很长的路要走,我希望我能多站在孩子的立场理解孩子,帮孩子解决问题时多一点耐心多一点智慧。孩子的童年将一去不复返,让我们做孩子的好朋友,和孩子一起努力进步,愿天下所有的孩子都有美好、幸福、快乐的童年。