《好妈妈胜过好老师》读后感
我知道《好妈妈胜过好老师》(以下简称好书)这本书的时候她已经风靡妈妈群,甚至到了一书难求的地步。
先是在网上搜索到了好书的作者尹建莉老师的博客,从博客的内容我仿佛找到了知音,也更加想细细研读这本书。其实初读的时候有种赌气的心理,想让对我的教育思路和方法提出异议。可读着读着我的心态发生了变化,初衷已经不再重要,特别是我发现自己过于自以为是了,我也有很多错误的时候,寻找纠错的方法成了我读此书的重点,注意力放在了每一个个案上。现在读了一半,我发现我还是错了,尹老师的好书不是难题答疑,任何一个个案也不能孤立的去效仿,我需要消化的是整个的教育理念。现在我已开始重读好书,并把心得记录下来。
自己的孩子自己带,在这个观点上我和尹老师是非常统一的,不管多累多难,孩子绝对不放手。孩子自己带不仅可以加深感情,更主要的是可以按照自己的教育思路去教育培养她。如果孩子自己不能带无非是交给老人、亲戚、这些人只能照顾孩子的生活起居却不具备给孩子系统教育的能力。看着那些留守儿童,我真的很痛心,每年才能和父母共同生活几天,爸爸妈妈等于是给爷爷奶奶又生了个孩子,这些孩子回到父母身边以后能有好的心情吗?当有的孩子出现了这样那样的问题甚至锒铛入狱以后又有多少父母检讨过自己对孩子缺失了多少爱和教育?错过了孩子成长的黄金时期,日后做再多的努力也将于事无补。孩子在父母身边所得到的东西是任何人无法给予的!自己的孩子一定自己带!