“美的力量绝不亚于思想的力量,一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永远都不衰老的,那就是美”这是《草房子》里的一句话。《草房子》这本书也是我读过的书中非常有趣的一本。
当我翻开目录,目录里的每个名字都深深诱惑着我,仿佛书里有着一种神秘感,吸引着我,于是,我认真地看起来,当看完《艾地》这篇文章时,我难过得哭了。
这本书记录着桑桑(主人公)从小学一年级到小学六年级的时间里,在油麻地渡过的一段快乐时光。
在《草房子》里有着许多调皮的”小猴子“,他们和桑桑一样都是油麻地小学的学生们,其中有一些人物至今仍让我回味无穷,他们分别有:桑桑,一个活泼可爱的小男孩,他助人为乐,聪明且调皮,总是管不住自己容易冲动;纸月,一个十分文静的小女孩,学习特别刻苦,成绩很好;杜小康,一个很有孝心的孩子;秃鹤,一个十足的小秃子,一个老实的人。
在《草房子》里我还有一些疑问,纸月为什么会突然失踪了呢?桑桑为什么会得炎症?这些让我体会到伤感和深深地遗憾。
《草房子》里有着关于童年的记忆和快乐,我真希望能像他们一样,有着无忧、快乐的童年时光。