我最近正在读一本书,名叫《草房子》,里面有着酸甜苦辣的故事。
有一个故事讲:秃鹤原来叫陆鹤,因为他是秃子,所以人家叫他秃鹤,有人喜欢摸他的脑袋,他认为这是大家重视自己,所以随便人家怎么摸,可到了后来,他就要求人家用小东西才能换取摸头的机会。桑桑用一把断了的皮尺获得了两次机会,摸得时候,秃鹤心里默数:“一次了……”。后来他越来越重视自己的头了,一次猪肉店的老板叫他去一下,老板切了一块足有2斤重的好肉,说:“你让我摸一下你的头,这块猪肉就归你了。”他想了一下,接过猪肉,往地上一甩,就跑了,老板穷追不舍,可就是没有追到。
还有一个故事,就是有一个老奶奶,同学们都叫他秦大奶奶,她一开始对这个学校态度不是很好,经常放鸡进去骚扰课堂,但因为桑桑,她对学校的态度改变了。有一次竟然为学校的一个南瓜结束了生命。
这本书适合和小学生读,我建议小学生多看这种书。