《草房子》是曹文轩叔叔写的一本美文小说,故事很为精彩。这本书写了小男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的小学六年生活。
在他小学六年生活中,桑桑是一贯的爱做,出人意料异想天开的事。桑桑亲眼目睹了那一件件催人泪下、撼动人心的故事:因为陆鹤的秃头,遭到学生们的耻笑,被取名叫秃鹤,但是他经过自己的努力,使大家对他看法的改变。优秀的纸月,总是被捉弄的生活。秦大奶奶和学校的的故事,直到她走到人生的尽头,还是为了孩子们,为了学校。杜家的杜小康,他在他家遇到困难一直帮助父母维持生计,帮家里减轻生活的负担。还有细马,他们一起度过水患,一起度过生活疼痛,经历生活的点点滴滴……
这一串串看似平凡,又幽默风趣和感人的情节,很是美丽。这些事情,成了桑桑永世难忘的童年生活。
《草房子》这本书很是感人,我每次读这本书都是慢慢的咀嚼,细细的品味。在这本书中,我学到了许多东西,在富有时不要浪费,在贫穷时不要卑微。生活中要不畏艰难,只有刻苦、勤奋,对生活充满信心,才能使自己的生活更加幸福。