读完这本书,我认为鲁宾逊的经历非常有意思,也非常刺激。故事中,鲁宾逊本可以过着舒舒服服的生活,但他想去航海,所以离家出走,结果在孤岛上呆了好多年,最后回到了故乡。
刚到孤岛时,鲁宾逊什么东西也没有,然而他自己克服了困难,活了下来。鲁宾逊自己学会了造木船,做葡萄干,建木房子,做面包……到最后,他还学会了做陶器!在孤岛中,是什么条件都没有的,没有斧子,没有多余的衣服……我认为他非常的勇敢,能够跟吃人的野人战斗,驯服野人。
房子,是一项困难的工作。你需要木材、绳子。鲁宾逊很幸运,他们的船没有沉,漂到了孤岛上,鲁宾逊就到上面拿了些必用的材料,建造了房子。他利用了船上很多的东西,然后去打猎,找吃的。他还写下了他在岛上的日记。到后来,墨水渐渐没了,他就往里面灌水,使用的时间更长。
最厉害的是,它制造出了面包。他先自己种麦子,然后利用种出来的麦子来制作面包。想一想,在一个没有人的荒岛上能够吃到面包,一定是一件非常幸福的事情。后来,他遇到了野人,看见野人正要将自己的同伴杀死,他挺身救出了那个野人,并教他东西,教他说话,让他帮助自己。与野人战斗,它主要靠枪赢的,当他开枪时,那些野人都吓住了,他就趁机将“星期五”带走,到自己的秘密基地里。经过了一系列的冒险后,他遇到了几个遇难的人,他们将船修好,回到了家乡。
鲁滨逊对生活充满着热爱,充满着无限的憧憬与向往。在这个美丽富饶的地球村中,在这个和平的年代里,生活该是美好的,而生活也是"多味"的。那么我们该如何感受生活中的酸甜苦辣呢?答案很简单。就拿我们校园生活作为例子吧,它是美好的,充满着活力,充满着欢声笑语,充满着伤心失落,充满着积极向上、和谐愉快;它是丰富多彩的,可以说处处有美存在,关键是要我们去发现,去挖掘,进而来表现生活之美。