有谁能在孤独面前露出骄傲的微笑?有谁能在寂寞脚下抬起高昂的头?在面对孤独和寂寞的时候,有许多人抱怨沮丧,灰心低头,甚至选择极端的自杀。但是,有一个人用自己的双手,开辟了新的天地,一个人在荒岛上生活了二十年。他,就是鲁宾逊。
在一次航海过程中,鲁宾逊乘坐的船只遭遇了大风暴沉没。他被风暴抛到了一个荒无人烟的小岛上,醒来时不免有些悲观,这是什么地方?炙热灿烂的阳光,一望无垠的大海,没有人,没有房屋,也没有暖床,甚至没有能吃的饭菜。除了泥土、荒草和一直生活在那里的叫不上名字的动物以外,无人岛上没有任何东西东西是为了让人类生存而存在的。一滴水都要自己去找,一个火苗都要亲手点燃。在这样的状况下,你会有怎样的感受呢?
在克服了最初的悲观情绪后,鲁宾逊立即投入到征服大自然的斗争当中去……后来,他救了一名叫做星期五的野人,并与星期五一起搭救了一名船长,结束了他在那里十七年的荒岛生活。
鲁宾逊是一个不怕艰辛,性格刚毅的人。他孤身一人在这个没有人烟的荒岛上生活了二十七年。他非常勤奋,热爱劳动,勇敢地和恶劣的环境作斗争。最终,他战胜了一切,也战胜了自己,成就了一番伟大的事业。他这种坚忍不拔,勤劳勇敢,永不放弃生活希望的精神值得我们每一个人去学习。
在荒岛上,让鲁宾逊活下来的是因为他没有放弃过要回到他原来的生活,这就是信念!无论遇到什么样的困难与挫折,我们都不应该放弃对未来美好生活的憧憬。
人总不能被困难吓倒,应该迎面而上,克服困难,挑战自我,始终保持一种积极、乐观的心态。永远不要放弃生活的希望,只有这样才能战胜困难!