《老人与海》读后感
失败,在许多人眼中是非常可怕的,它一旦猖狂起来,就能击溃人的斗志,让人彻底崩溃,让人失去生活的希望。如果失败战胜不了你,而是被你牢牢踩在脚下,那么,成功必定属于你的。
或许,你应该向《老人与海》里的老人学习。他是一个渔夫,连续八十四天都一无所获,但他还是坚持了下去,终于,在第八十五天里,他钓上了一条大马林鱼,这是一种特别宝贵的巨型鱼,比船都还要大上几分。大马林鱼在茫茫的大海奋力挣扎,试着逃出老人的手掌心,老人从未经历过这样的考验,鱼儿就拖着船和老人,在海上飘了几天几夜。老人为了制服大马林鱼,累得筋疲力尽,已经没了力气,成了鱼钓老人了。但他没有向大马林鱼屈服,而是一战到底,把大马林鱼给扎死,拴在了船头。然而,困难还没有就此结束。没等老人揣过气来,由于大马林鱼的伤口流出了大量的鲜血,招来了一群鲨鱼,这对老人来说是个生死关头,要么没命,要么没鱼,这是个巨大的考验。老人和鲨鱼展开了一场殊死搏斗。最后,老人用坚强的信念战胜了鲨鱼,保住了自己,但那条大马林鱼已经被鲨鱼吃得只剩下光秃秃的骨架了,老人只好拖着鱼儿的骨头向回家的方向前进。
虽然,我没见过海明威,但我从他的《老人与海》这本书中就知道他是一个顽强的人,不怕困难,不畏失败。他有着失眠,还没有味觉和嗅觉等多重障碍,但他还是写出了世界名著,真是非常了不起。老天爷为他关上了很多扇门,却给他打开了有着美好心灵,坚强信念,不怕困难的门。然而,老天没给我们开启这扇门,但我们可以学习海明威的精神,让自己来打开这扇心灵之门,让自己有着更好的品质。
人生的道路是曲折坎坷的,遇到失败是再平凡不过的事情,我们应该时时刻刻拥有一颗坚强、不屈服的心态来面对失败,要像海明威笔下的老人那样,敢于迎接困难,战胜困难,成功就一定会向你走来的。