《老人与海》读后感
我十岁生日时,妈妈送给我一本书,书名叫《老人与海》。这本书的作者是海明威,本书主要写了一个叫桑迪亚哥的老人渔夫连续84天没钓到大鱼,第85天,在深海区钓到一条大马林鱼,在回来时被鲨鱼吃光的事情。
掩卷静思,被老人桑迪亚哥的事迹所感动的同时,我理分出了桑迪亚哥的精神,那就是坚持。正是因为桑迪亚哥坚持不懈的精神,心里只有鱼,没有其他杂念,才可以钓到大鱼,才能以从鲨鱼的嘴里成功逃出。
我喜欢下围棋,妈妈便给我报了围棋学校的围棋班。一开始我兴趣十足很认真学,但后来妈妈见我有很多课外班便停止了学校的围棋班,我也很轻易就放弃了。现在,我很后悔当时没有坚持学下去,导致一事无成,现在想学都难学了。
还有一次,我和外婆要去公园玩,我高兴极了。我们兴致冲冲地走到了公交车站,可等了好长一段时间,车还是没来。外婆笑吟吟地摸摸我的头,“我们走路去公园吧,只是可能有点远喔,你能不能坚持?”“哼!”我不屑地一撇头,“这点小路也叫远,我分分钟就能到!”我向着公园冲锋,结果才跑了一小段路,我就开始感觉到累了。
“外婆,还有多久才到啊?怎么这么远呢?”我一边跑一边气喘吁吁地问。“很快就到了。”外婆额头上滴着汗,也不轻松,却还笑着鼓励我:“加油,马上就到了。”“你怎么老说很快就到?”我吭哧吭哧地喘着气,有些纳闷。“那是你自己说的啊,十分钟就能到了!”外婆一笑,眼角的皱纹更深了,那是岁月的痕迹。外婆已经老了,却还这么能坚持。我不禁想起了书中的桑迪亚哥,他也是这样,即使老迈,却依旧坚持。也不禁想到了刚刚我说的话,难道我要被这样一点小困难给打败吗?“一个人可以被毁灭,但不能被打败!”我又坚定了自己的决心,一鼓作气地跑到公园。
坚持是每个人都会说的,但大家的坚持时间却往往不一样。而我要学习桑迪亚哥,坚持不懈,心无杂念,朝着自己的目标一步一步走去,绝不放弃!