对圣地亚哥,心中有着不可思议的敬佩,有一种似曾相识的感觉。不可思议的敬佩来自于他那顽强的精神,在捕获大鱼的艰苦三天里,他并放弃的那种精神让我们所有人都很感动,在他遇到困难的时候,面对苦难他所说的只是“人生来不是被打败的”他这不屈的精神,告诉了我们,他虽然老,但是他还是伟大了,他还是站在大海上撑起属于自己的那片蓝天。记得美国评论家贝茨曾说:“实际上海明威的作品只有一个主题,那就是死亡”死亡意识是海明威人生哲学的核心,所以故事中弥漫的是死亡的阴影,圣地亚哥是不同寻常的,他不会放弃,不懂放弃,也不愿放弃,似乎在他的字典中,没有“放弃”这个词语,他不允许自己倒掉、不允许自己认输。我敬佩圣地亚哥,因为圣地亚哥老人以他有限的岁月告诉我,生命最大的意义不是生命的长久,而是在于永远不会被死亡约束。我敬佩着,敬佩着这份精神、这份毅力,在生活中,我需要这份精神与毅力。
似曾相识的感觉,来自于圣地亚哥那无尽的孤独,四十八天的海上生活中,每天都是自言自语,要么对天、对月亮、对星星说话,要么对鱼、对水说话,如果说这份孤独是由于环境导致的话,那么他回到人群中呢?得到的是冷漠和嘲笑,这份孤独在人群中仿佛更孤独。如果说人群对圣地亚哥有着依恋的话,那就只有小男孩马诺林了。马诺林是圣地亚哥在人世间唯一的牵绊,是他除了海与鱼外另一个信念。在海上的日子里,老人提到最多的就是“要是孩子在就好了”。人与人、人与自然之间关系的隔膜与沟通的不易,人的孤独感和对命运的难以把握,是烙印着心痛的伤痕。
我想,也许圣地亚哥就是海明威自己吧!因为他始终摆脱不了孤独,尽管他的孤独不是来自于自身的困惑,只是个人主义的束缚,这个世界本身就是很多事情都由不得自己。面对世界、面对自己,深深的明白着对那个处境的感悟和体验,可也只能无可奈何的感叹。
很多东西都是在名著里留下的,思考思索是所有作家的天性和责任,我敬佩作家和文人,更敬佩一切在生存的压力下不放弃思考的人们。在作家的笔下,让我们明白了许许多多的道理,这让我对作家的敬佩更加加深了一层。