笑猫日记读后感
最近我读完了《笑猫日记》中的《能闻出孩子味的乌龟》。这个故事讲的是:有一天,笑猫发现它的秘密山洞里来了一只乌龟,这只乌龟非常的神奇,能闻得出孩子味,乌龟告诉笑猫,我之所以活得久,是因为我经常闻孩子味。笑猫发现,乌龟的背上还有甲骨文,这说明乌龟活的时间已经非常长久了。有些家长管孩子管的严,总不然孩子出去玩,其实都是错的,让孩子都玩一会儿,孩子就会多一点孩子的感觉,要是像杜真子的妈妈一样,总不让杜真子玩、休息,这样,孩子就成长的就快,心也会很早的老了。马小跳身上就有浓浓的孩子味。笑猫又问乌龟,如果马小跳也长大了,那该怎么闻孩子味啊?乌龟说,那就要得慢慢地重新寻找啦!直到有一天,杜真子的妈妈和杜真子来了,是因为马小跳的妈妈和爸爸去度假了。
杜真子的妈妈管杜真子和马小跳特别严,每天只有十个小时休息时间,剩下的都是写作业。乌龟说,马小跳身上的孩子味也不浓了。乌龟因为有神奇的法力,她就让杜真子的妈妈每次来到这个家的时候嘴就会肿。那天早上一起来,马小跳和杜真子都大叫一声,马小跳说姨妈的嘴肿了,杜真子说她的妈妈嘴肿了。杜真子的妈妈一照镜子,啊,真的!她连忙跑去医院,但到了医院嘴又没事了,但她一回来,马小跳和杜真子又叫道,你嘴怎么还是肿的呀?杜真子的妈妈只好回家了她在也不想让自己的嘴又肿起来了。但临走前她想带着杜真子,但是马小跳说,要是杜真子不在了就没法给我做饭了,我就得饿死了。
杜真子的妈妈只好让杜真子留在这儿了。但杜真子和马小跳还是放松不下来,因为杜真子的妈妈总是打电话,害得他们都玩不好了。笑猫和乌龟又见了一个小女孩,名叫安琪儿,她就住在马小跳家隔壁。她的妈妈也像杜真子的妈妈一样,总是把他管得严严的,连出门门都要锁住,不让安琪儿出门玩,但乌龟说,安琪儿身上的孩子味也很浓。有一次,安琪儿给马小跳送火龙果,被她的妈妈发现了,结果,永远不让安琪儿出门了(除了上学)。有一次,下雨过后,有一道彩虹,安琪儿没见过彩虹,马小跳就敲他家的门,可是,门一打开,安琪儿的妈妈就在说,你给我滚蛋,我们安琪儿在做作业。马小跳说,我们屋子里有彩虹,安琪儿,你要不要看一看?安琪儿马上喊道,要,要!但他的妈妈说,不许去!安琪儿就“哇哇”的哭了起来。乌龟看到安琪儿也很可怜,就又施了一次法:让安琪儿白天也都沉醉在自己的睡梦里,而且不让他的妈妈发现。乌龟把安琪儿放在自己的背上,就带着安琪儿到处走动,就这样一天过完了。乌龟和笑猫又悄悄地回到了秘密山洞里,但是,回来的这一天又下起了倾盆大雨,乌龟说,现在在这里还不如在马小跳家里好呢。笑猫很懂乌龟的意思,说,没关系,他们过几天还会来的,你就又可以闻到孩子味了。