暑假里,妈妈买回了一本杨红樱阿姨写的书—《幸福的鸭子》。我读了后,就很喜欢这本书中的女主角麻花儿,她是一个又肥又胖的雌鸭子,可是她无比的幸福与快乐!这本书的内容是这样的:
在暑假里,笑猫和马小跳等人来到张达的外婆家。那是一个满是桃林的美丽地方,是一个飘散着茉莉花香的小村庄。在那里他们结识了巨人阿空、腊肠狗拖拖、和一只名叫麻花的女鸭子。女鸭子麻花儿是一只极其容易产生幸福感的鸭子,而这种幸福感来自给予,在给予的同时也获得了幸福。
故事中讲到,一次马小跳他们睡在一个秘密小岛上,那里全是蚊子,就像一架架排着整齐队列的战斗机,向孩子们进攻,没想到麻花儿冲到四个孩子的中间,用力地扇着她的翅膀。就这样,孩子们睡了多久她就扇了多久。结果,孩子们身上一块红疙瘩也没有,麻花儿满头大汗可她却说:“太幸福!”,那是因为别人幸福。
故事中还讲到,每天她都按时出现在村子里陪张达那位患老年痴呆症的外公玩套花环的游戏,整个村子因为她的出现都会欢腾起来。她有一颗感恩的心,心中充满了生活的大智慧,她能从每天平凡的生活中感受到一切意义,她还能把一件糟糕的事,看待成生活中必不可少的事情,而心平气和地去面对,也因此她感到她的生活处处充满幸福。也正是因为她所给予别人的幸福,最后在大家的帮助下,她也终于得到了自己梦寐以求的一份感情。虽然麻花儿的歌声像打饱嗝,外貌也不出色,但她却生活得相当开心充实,她说的每一句话都深深地印在我的心田,我非常喜欢这只女鸭子。
幸福是什么?书中的那只女鸭子知道,幸福是每天可以看一眼自己最爱的鸭子,能不被别人讨厌,有吃有穿有健康的身体和快乐的心情。那只寻找孩子气的神龟也应该明白,那群单纯的孩子们也会渐渐明白……
我们在父母的精心呵护下难道不幸福吗?但总是有那么一些时候,对自己的生活现状不满足,希望得到更多的呵护,而我自己呢,常为和同学意见上的分歧而生气,也因为学习上的压力感到不舒心。我们有时在生活中会常常忽略已经拥有的东西和不切实际的目标,也因此时常不快乐。所以我要劝身边的人赶紧学学麻花儿的心态,学会知足常乐,并在给予别人快乐的同时,获得自己的幸福,如:帮助外来人指路;雨天给妈妈、爸爸送伞;把生活、学习中的小窍门分享给同学;替别人保守秘密……这一切也许是一个不经意间的举动,但幸福其实就很简单,就在你我的身边!
笑猫的这段经历使我深深的感悟到:在这个以人为本的和谐社会中,要怀着一颗知足、感恩的心,享受成绩,享受生活,感受快乐,同时积累点滴生活快乐中的每一点幸福。