寒假就要结束了,我的寒假作业也已经接近尾声。寒假作业上有一篇文章——《一只离群的蜜蜂》。文章的大意是:一只自以为是的蜜蜂觉得自己干的活很多,吃的蜜却太少。在跟别的蜜蜂吵了一架之后,他一气之下离开了蜂群,他要建造属于自己的天地。可是过了几天他又扇动着无力的翅膀回来了。经过一番恳求,蜜蜂们让他回到了蜂群。看到工作一点儿没耽误,他无不惊讶地感叹到:“无论怎样,‘我’总是不如‘我们’的!”
读了这篇文章,我想到了一件事情。
四年级的时候,我参加了“科学实验兴趣小组”。一个星期五,老师在第一节课下课后领着我们去校南区试验田摘蚕豆。一开始由于是一个人一个人地分头摘,所以我们收获的都不多,多则十几个,少则只有七八个,后来老师让我们两个人一组,一人摘豆,一人牵袋装豆,一会儿功夫,我们每组都收获了四五十个!
是啊,“众人拾柴火焰高”、“人多力量大”不都是这个意思么?如果只靠自己一人,怎能闯天下?正如那只蜜蜂所说的:“无论怎样,‘我’总是不如‘我们’的!”所以,不要以为自己神通广大。
而且,一个人不能因为自己有一点点小成绩而自满。这只蜜蜂不正是因为这一点,再加上忽略了群体的力量,才离群的吗?我认为,这只蜜蜂还有点儿缺少自知之明,他非常的骄傲、自以为是。但是不管做什么,都要谦虚,因为“谦虚使人进步,骄傲使人落后”啊!要不然,我们就会像文中的蜜蜂一样,“扇动着无力的翅膀”喽!