《淘气包埃米尔》读后感
我今年暑假读了一本书叫做《淘气包埃米尔》。埃米尔生活在瑞典,是个淘气、野性脾气很拧的小家伙。但他不吵的时候也很乖,他长着一双圆圆的蓝色的眼睛,红扑扑的脸蛋,卷曲的浅色头发。埃米尔才5岁,就壮得像头小牛。埃米尔很淘气,每天至少要闯祸两次,他一犯错就被爸爸关进小木房里,在里面没事干,就削木老头儿,已经削了184个木老头了。但他有一次做了一个伟大的举动,收到了全村人民的称赞。
圣诞节临近了,下午,大家坐在厨房了聊天,突然,听见有人惨叫了一声,原来是埃米尔家的常工阿尔弗雷德不小心被刀把手划破了,埃米尔的妈妈立即帮他包扎好。晚上,阿尔弗雷德一直抱怨着自己的手指疼,埃米尔的妈妈打开一看,呀!是血中毒,她拿来红汞水帮他涂上,他们想找医生,可外面大雪纷飞,不能去,埃米尔的妈妈说:“完了,他要死了。”埃米尔不放心,晚上就睡在了阿尔弗雷德身边。深夜,埃米尔听着阿尔弗雷德急促的呼吸和不时的呻吟,这是他内心受着痛苦的煎熬,埃米尔准备采取行动,他要带阿尔弗雷德去看医生,即使他和死阿尔弗雷德在路上也在所不惜。
埃米尔带着阿尔弗雷德驾着马车出发了,可不小心掉进了水沟,最后在一户人家的帮助下到了医生那儿,通过医生的紧急抢救,阿尔弗雷德脱离了危险,埃米尔还带回了一封信,信中写道:“你们有一个引以为豪的男孩。”通过这件事,可见埃米尔是个善良、勇敢、关爱他人的孩子,这正是我要学习他的地方。