《淘气包埃米尔》读后感
我曾经读过很多书,但印象最深的还是《淘气包埃米尔》,故事令人难忘。
读书的过程中,我一直咯咯地笑,埃米尔实在是太搞笑了,他好像浑身有使不完的力气,每天都在淘气的闯祸中度过。但读完全书,静下心来思考,我觉得埃米尔最后能成为一个有出息的男子汉,他除了淘气还有许多优点,值得我们学习。
我要学习埃米尔的勇敢,在暴风雪夜,他冒着生命危险把重病的阿尔弗雷德送到医院,这需要多大的勇气啊,和埃米尔比比,我很惭愧,每天,我过着衣来伸手,饭来张口的日子,生活上,学习上遇到难题我总会向父母求助,为了一点小事还经常哭鼻子,我的身上不正缺少埃米尔那虎虎的生气与百折不挠的勇气吗?
我要学习埃米尔的乐于助人。埃米尔为孤寡老人准备了丰盛的晚宴,帮长胡子女士捉住了横行霸道的乡里小偷,和埃米尔比比,有时我显得很自私,在家里,好吃的好穿的尽着我,我从来不曾顾及别人的感受,在学校里,有时同学有了困难,我只顾自己玩,没有及时伸手拉一把,今后我也要做个生活中的“热心肠”去尽心尽力的帮助别人。
我要学习埃米尔乐观态度。埃米尔整天都生机勃勃,快乐无比,他即使犯了再大的错也不会给他带来忧愁,埃米尔的心情永远晴空万里。而我的生活却是那么单调刻板,每天从家到学校,再从学校到家里,在家听父母的话,在学校听老师的话,我很少有自己的活动天地,也很少有意外的收获,生活里快乐指数实在太少。以后,我要学习埃米尔的乐观态度,去积极探索生活中的一切未知,哪怕偶尔闯点小祸也再所不惜。我相信,只要寻找,快乐就在我身边。
这本书真的成为了我的开心果,我的埃米尔,继续加油吧!