《珊瑚岛》读后感
这个月,我看了一本叫珊瑚岛的书。这本书不仅是一本教给你在孤岛中求生的方法的书,还是一本有故事情节的感人的小说。
主角是个叫菲利普的小男孩,他住在一个叫威廉斯泰德的小岛上。一天,德国潜艇包围了整个小岛,攻击了岛上的炼油厂。岛上的人都很害怕、惊慌。有许多人准备偷偷坐船逃走,可是所有的船都被德国潜艇的鱼雷炸得底朝天了。菲利普的妈妈决定带着菲利普逃走。菲利普和妈妈上了一条老掉牙的货船。可是他们刚开船不久就被鱼雷击中了。菲利普还没来得及上救生艇,就被一根大木梁砸晕了。当他醒来时,看见自己在一个小岛上,旁边坐着一个浑身都是肌肉的黑人。黑人转过头来说:“小伙子,你醒了!”菲利普说:“你,你是谁?我在哪?”黑人说:“我叫蒂姆,大概六十五岁了,我们在一个小岛上,我是一个船工,是我救了你和这只小猫。”说着指了指旁边的小猫。于是他们开始了在孤岛上的共同生活。他们把彼此当亲人看待,蒂姆教会了菲利普爬树、抓鱼、生火做饭等等。可是有天一场海啸夺走了蒂姆的生命,而菲利普和小猫却幸存了下来。菲利普很伤心,靠着蒂姆教给他的本领独自活了下来。直到有一天一架直升机发现了他,把他带回到亲人的身边。菲利普最后把蒂姆埋葬在了珊瑚岛上。
通过这本书,我懂得了关键时刻必须靠自己的道理。还有做人要知恩图报,不能忘恩负义。我希望大家都来看看这本书,因为我被蒂姆和菲利普的生死之交深深打动了。