《绿山墙的安妮》这部小说的作者是蒙格玛丽,她是一位加拉大女作家,她从九岁就开始创作,她的第一本书是《森林的国王》。她的其他作品还有《少女安妮》、《女大学生安妮》等。
绿山墙农舍的马修和玛莉拉兄妹本想从孤儿院领养一个男孩来帮忙干农活,没想到却阴差阳错地接来了红头发女孩安妮。安妮用她那一张喋喋不休的小嘴,博得了玛莉拉欢心,她留了下来。安妮,拥有玫瑰般绚丽的想象力,一张小嘴巴永远讲个不停,给身边所有的事物取可爱的名字,无心犯下的错误常常让人忍俊不禁,活泼开朗的性格、勤奋好强的天性使她在学校里赢得了很多朋友,并获得了学业上的极大成功。安妮的到来使原本沉闷的绿山墙焕发出诱人的生机与活力,也给古老的村庄带来了无穷的欢乐,让每个人都变得阳光。主人公安妮活泼、天真可爱的天性自然甜美地流淌在每个孩子的心里。
安妮上学后,交了一个好朋友,她的名字叫戴安娜·巴里。有一次,戴安娜到安妮家玩,安妮错把葡萄酒当成草莓汁招待戴安娜,戴安娜就喝了三大杯。戴安娜的妈妈巴利太太非说是安妮把戴安娜灌醉的,所以巴利太太就不让戴安娜和安妮一起玩,甚至是一起说话。有一次戴安娜的妹妹明妮·梅病了,而戴安娜的父母又不在家,安妮的伯父马修去叫医生,可医生都不在,怎么办呢?安妮便自己给明妮治病,等到医生来的时候,发现明妮已经好许多了医生怎么也想不到一个11岁的孩子竟能治好明妮,还说如果等到医生来了再弄的话,可能就再也治不好了。
安妮是一个很懂事的孩子,最后,她放弃了到雷多梦上大学的机会,准备收在绿屋这儿,哪儿也不去,就在这儿陪着玛莉拉。安妮觉得,尽管自己面前的道路变窄了,出现了曲折,但照样铺满了鲜花,充满了乐趣和幸福。不期望脚下处处阳关道,不幻想头顶一片艳阳。
读了这本书,安妮教会了怎样去乐观面对生活。感谢安妮。