你要好好的读后感
“没有谁的人生总是一帆风顺,那些表面的风光背后多的是别人不知道的辛酸与泪水,只是有些人从来不说,我们才错以为他走到今天很轻易。”
本部作品的作者苑子文,毕业于北京大学社会学系,也许你只看到了他现在光鲜亮丽的一面,但你没有想过高二时的他正处于迷惘的状态,为了考上北京大学,放弃了课间休息,并开始上晚自习以及认真备考等,最终获得了北京大学自主招生的机会,以高三综合排名第一被学校推荐。谁也无法掌控你的人生,你才是你自己人生的掌舵者。
《你要好好的》这本书是由不同人的不同事件而汇集成的。在读每一个故事时,你都会感觉到这好像就是发生在你身边的事或就发生在你自己的身上,或是看到深藏在心底想说而不能说的秘密,感触至深。从小到大不停被拿来和优秀的哥哥做比较的平凡少女,为了梦想孤注一掷的热血青年,因为肥胖自卑胆怯最终找到自我光芒的女孩,曾为了金钱低头但面临人性考验时依然选择善良的人……书中的六个故事展现着总是在不满,在遗憾,在后悔,在做错决定后才知道自己错了的经历感受。可是别太难过,我们都不是完美的人,不可能在人生的考场上把每一道题都选对,与其对往事耿耿于怀,不如为明天多做一些改变,抛弃世俗的眼光,活成真正的自己。
《找到自己的光亮》,讲述了一个女孩,从高中开始就被其他同学因她的身形偏胖而嘲讽,由此自己变得开始自卑,直到找到了属于自己的那个光亮,才找到了自己。记住,找到自己,永远比听说自己更重要。一个人不能只看旁人的眼光,也不能只关心自己过得好不好,在这之外,还要对这纷繁复杂的生活充满关怀,充满爱。对一个女生来说:在社会人情交往中,难免会遇到各种棘手的问题,能够辨别和认知自己,并相信自己的力量,很重要!
也许有时候就是这样,当你遭遇的所有不公平,碰到的所有烦心事,都一股脑儿冲向你的时候,你第一个要做的不是自乱阵脚,而是一个人站稳脚跟,一个人面对,一个人接受,然后一个人平静。
我们每个人都在无时无刻被比较着,我们小心翼翼又从来不停地将生活里的一切变成天秤两端的衡量品,在尺短寸长的比较之间赋予事物不同的定义。但真正可怕的不是比较本身,而是踩在绝望挣扎的底层人身上妄想以此苦苦支撑自己的愚昧无知的异类,这是另一种深刻的悲哀和无奈。生活中永远不缺乏比较,你也永远不会缺席比较。可以明确的是,比较不是一件坏事,它可以成为动力,可以成为自检的镜子,但不必将它视作前进唯一的动力。认清生活的无常与寻常,人也应该回归自己。大风大浪、波峰波谷,人终究都要回到自己的既定位置。
意大利作家希瓦娜达玛利曾说过:“我们的命运应该是我们希望要怎么样的,而不是刻在石头上的,我们的命运就是我们的生命,而不该是别人的梦想。”
你要相信,你也拥有爱与被爱的能力,可以给予陌生人善意与光明。你要相信,短暂的失败是为了迎接新的起点,没有人总是一帆风顺。你要相信,总有人连你的缺点都觉得可爱迷人。
我们自卑,我们胆怯,我们勇敢,我们蜕变。
亲爱的,你要好好的,岁月还长,别太失望。