青铜葵花读后感
《青铜葵花》这本书的作者是曹文轩。
这本书主要讲了:一名被遗忘在穷乡僻壤的城市女孩葵花和在一场大火中失去了说话的能力乡村男孩青铜之间的故事。因为葵花爸爸的不幸溺水身亡,使葵花无家可归。青铜一家人都心地善良,虽然家中并不富有,但却收养了葵花。葵花 一夜之间就融入了这个家庭,成了奶奶的孙女,爸爸妈妈的女儿,青铜的妹妹……
从本书中我可以看出青铜和葵花都很懂事。比如:他们同时到了上学的年纪,可是家中那些装在木盒里零零碎碎的钱是不够两个人交学费的。当他们得知这件事情后,都告诉家人自己不要上学,希望哥哥(妹妹)去;学校请了镇上照相馆的刘瘸子给老师和同学拍照。而葵花知道家中经济条件不好,为了省钱并没有把这件事告诉家人;在一场大雨之后,一家人决定要盖一栋像样的房子,于是大家都省吃俭用,而葵花为了不费家中的灯油而去翠环或秋妮家写作业,而到了别人家后,她都会很乖巧,很自觉;为了妹妹葵花在过年表演时能大发光彩,青铜不顾天气的寒冷,花了许多时间用冰凌做成“钻石”并用红线穿了起来,做成了一条独一无二的冰项链。这“兄妹”两人互相帮助,互相谦让,让我非常感动。
这本书中还写了许多难让我明白了:先苦后甜这个道理。不仅如此,书中每一个人都有丰富的动作、表情、神态、心理活动。书里面文字优美,希望还没有看过这本书的同学快去看一看!