青铜葵花读后感
《青铜葵花》主要讲了一个叫葵花的女孩很小的时候便失去了唯一的亲人爸爸和妈妈。后来女孩被好心的青铜一家收养。直到12岁那年被接回了城市。
葵花到青铜家时正好7岁,正是上学的年龄。这就让爸爸妈妈伤透了脑筋。因为他们一时半会拿不出钱来。最后爸爸妈妈决定拿已经撰了好久准备给青铜治病的钱给葵花交学费。
青铜很疼葵花。愿意为这个妹妹付出一切,甚至是做一辈子的哑巴都愿意,或许在青铜第一次见葵花时就认定了青铜就是自己的妹妹,或许葵花也在心里认定了青铜就是自己的亲哥哥。他们好象是有着血缘关系的一家。
父母养一个哑巴儿子和一个体弱多病的老奶奶已经非常辛苦了。可他们竟会无条件不求回报的收养了与他们无亲无故的葵花。这给他们家增加了一份没有必要的责任。
读了这本书,我懂得了许多道理:金钱是买不到亲情的,亲情也不是用金钱就能买到的。就算让一家并非有血缘关系的二家在一起有了感情,你在让他们分开,这对于他们来说是最痛苦的事情。
这真是一本值得我们用心读的书。它告诉我们亲情的可贵以及生活的艰难。