《简爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象·
大凡喜爱外国文学作品的女性,都喜欢读夏洛蒂的《简爱》·如果我们认为夏洛蒂仅仅只为写这段缠绵的爱情而写《简爱》·我想,错了·作者也是一位女性,生活在波动变化着的英国19世纪中叶,那时思想有着一个崭新的开始·而在《简爱》里渗透最多的也就是这种思想——女性的独立意识·让我们试想一下,如果简爱的独立,早已被扼杀在寄人篱下的童年生活里;如果她没有那份独立,她早已和有妻女的罗切斯特生活在一起,开始有金钱,有地位的新生活;如果她没有那份纯洁,我们现在手中的《简爱》也不再是令人感动的流泪的经典·
所以,我开始去想,为什么《简爱》让我们感动,爱不释手——就是她独立的性格,令人心动的人格魅力·
然而,我们不禁要问,仅这一步就能独立吗我认为,不会的·毕竟女性的独立是一个长期的过程,不是一蹴而就的·它需要一种彻底的勇气,就像简爱当年毅然离开罗切斯特一样,需要“风潇潇兮易水寒,壮土一去兮不复返”的豪迈和胆量·我想,这应该才是最关键的一步,也应该是走向独立的决定性的一步·而夏洛蒂笔下的简爱却把她倔强的性格,独立的个性留给我们一个感动·所以她是成功的,幸福的女性·
她,敢作敢为,不屈于世俗压力·当她在里德舅妈家时,受尽歧视和虐待·但她不甘受辱,在当时尊悲分明的时代里,争取自己的尊严以及平等的待遇·不惜以顽强的个性对里德太太等一系列权贵做出反抗,为的就是她心中的那一分信念——对平等的追求,对权利的蔑视!
她,不卑不亢,坚持信念·在桑非尔德庄园的酒会上,面对这一系列的权贵,她并没有显示出半分自卑,也不屈于向贵族们低头·对于她的相貌、家境,与贵族之下相对比,她似乎毫不在意·而是暗地蔑视他们的骄横,嘲笑他们的愚蠢,追求以平等的目光去看待——不因自身的缺陷而自卑,只因愚昧而蔑视!