《简·爱》是英国作家夏洛蒂·勃朗特最著名的一部小说,这位身材矮小,相貌平平,活了不足四十岁的女作家,因成功的创作了小说《简·爱》而当之无愧地跨入了世界著名文学家之列。
命运把简·爱抛到了一个父母双亡,寄人篱下的生存环境。舅母的嫌弃,表姐的蔑视,表兄的侮辱与毒打以及势力的佣人们的为虎作伥都没有使他屈服。相反,她以弱小的身躯,做了令对手们胆战心惊的抗争,直到被逐出无她容身之地的盖茨黑德。
简·爱做了六年的学生和两年的教师。十八岁时,简·爱受聘到桑菲尔德做家庭教师,认识了主人罗切斯特。两人都被对方独特的气质和丰富的感情所吸引,于是不顾身份和地位的巨大差距深深相爱了。正当他们举行婚礼时,有人证明罗切斯特的前妻还活着。简·爱知道她们不可能有平等的婚姻,于是选择了离开。后来,简·爱意外遇见了他的表兄妹们,并从叔叔那里继承了一笔遗产。但她无法抵御对罗切斯特的刻骨思念,于是便回到了已经失去财富,身体也遭到火灾严重摧残的罗切斯特身边,毅然跟他结婚,在爱的沐浴下,罗切斯特找回了失去的幸福和健康。
书里有两个片段令我感动。一是她在罗沃德寄宿学校的生活,是以肉体上的受罚和心灵上的被摧残开始的。学校的施主罗克赫斯特不但当着全校师生的面诋毁她,而且把她置于耻辱台上示众。但她从同样受辱的海伦那里获得了一种内在力量,变得格外刚强。她没有在屈辱中沉沦,而是不断奋发进取,结果不但学习上飞速进步,而且也取得了师生们的理解。她像一棵顶风冒雪的小树,不屈不挠地成长起来。
二是简·爱与罗切斯特互诉衷肠的一章。罗切斯特拐弯抹角的试探简·爱的心思,而简·爱则极力维护自己做人的尊严。在罗切斯特要她留下时,她说:“你以为,因为我穷,低微,不美,矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!……我们是平等的”。简爱身上有一种不可战胜的内在的人格力量,她正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染。在罗切斯特面前,她显得分外高大,以至于在精神上两者的位置正式颠倒了过来,也使罗切斯特自惭形秽,同时对她肃然起敬,并深深地爱上了她。
简·爱富于激情,幻想和反抗精神,具有追求自由,平等和维护人的尊严的信念和举动。她对自己的命运,价值,地位的思考和努力把握,对自己的思想和人格有着理性的认识,对自己的幸福和情感有着坚定的追求。从简·爱身上,我们看到了当今新女性的形象,自尊,自重,自立,自强,对于自己的人格,情感,生活,判断,选择的坚定理想和执着追求。