简爱读后感
简爱出生时双亲去世,好心的舅父收养了她。但舅父死后,舅母就没好好的对待过她。小说第一章就讲述到一次她被舅母的儿子给欺负了,这位表哥和他的母亲一样坏心肠,性格倔强的简爱试图为自己找回公道,却被蛮不讲理的舅母训斥了一顿并将她关在红房子里,她因惊吓而昏倒。
舅母越来越看不惯她,便让年仅15岁的她独自去洛伍德孤儿院念书。简爱在孤儿院里结识了成熟善良的海伦,在海伦的陪伴指引下她克服了种种心理障碍,为她今后的刚强性格打下了结实的基础,但不幸的是,海伦不久后因患病而故。
几年后,简爱担任了桑菲尔德府的家庭教师,并被性格怪异傲慢的主人罗切斯特先生视为知己,虽然他比简爱大十几岁,论年龄足以当她的父亲,可他却与简爱产生了爱情。当他们的新婚之夜,简爱发现了一直藏在桑菲尔德府楼顶的疯女人竟然是罗切斯特先生的妻子!她伤心欲绝,离家出走,并意外的与自己的亲人相逢。一年后她听说罗切斯特府放火烧了整座府,并已跳楼自杀,罗切斯特先生为了就她也造成终生残疾的事情后,她在罗切斯特先生最需要帮助的时候回到了他的身边,终于有情人终成眷属。他们结为夫妇,并过着幸福美满的生活。
简爱小学读后感400字2
向往自由吗?你渴望平等吗?如果你同样渴望,向往,那么便像简。爱一样去争取吧!
当我合上《简。爱》这本书时,我感慨她的勇敢,大胆,善良……却也为自己有一个小康家庭而舒了口气。如果,简。爱同我一样有一群活泼向上的兄弟姐妹;有一个温柔和蔼的舅妈;或者有一群仗义相助的小伙伴们……那么她可能是教堂里低低哀颂的修女;可能是大门不出二门不迈的千金小姐;亦或可能是酒会上姿态大方得体的名媛淑女……那么多种可能的简。爱,却绝不是夏洛蒂。勃朗特笔下的那个渴望自由,追求平等,勇于反抗的简。爱!
简。爱渴望自由的原因源于舅妈以及堂兄约翰对她无休止的捉弄,咒骂和殴打。所以,当她逃出里德家时,来到劳渥德学校时她是快乐的。同样,在受到布洛克尔赫斯特先生的指认后,她绝望了。但她依旧坚强,而谭波尔小姐的出现,也为简。爱的人生带来温暖的曙光,使得今后的简爱变成了一个善良的,温柔的,善于倾听的人。
一切机缘巧合下,简。爱认识了罗切斯特先生,也收获了一份美好的爱情。同样,我也被她的善良打动。我一定不会忘记这个叫简。爱的女子。
也许《简爱》这本书并没有《水浒传》的好汉豪情,也没有《红楼梦》的儿女柔情,但它,是一本好书。