小学学作文800字
今天我在试卷上看了这样一幅漫画:妈妈带着儿子去给爷爷拜年,小孩跪在地上说着爷爷过年好,可是小孩却是冲着桌子上红包的方向,爷爷在旁边有点着急的说:“臭小子,爷爷在这呢!“妈妈在一旁好像也有点尴尬,似乎又很生气。
晃眼一看时,我还觉得这幅漫画很搞笑。小孩太滑稽了,两眼直勾勾的盯着红包叫“爷爷过年好”。我读了这幅漫画之后深受震动,这么小的一个孩子,看上去只有四五岁,就已经“只认钱不认人”了,那长大了以后会成为怎样的一个人呢?一身的铜臭味,只会让人感觉厌烦。他的妈妈,估计也是一个这样的人,要不,怎么教育出这样的一个孩子呢?一定是他的妈妈在之前就已经对他进行了全面的灌输、熏陶才会这样的,如果不是那样,一个天真烂漫的孩子,他怎么会认钱呢?中国现在就是这么一个社会,每年过年给长辈一个由衷的祝福早已变了它的本意,变成了赚钱的好方法。中国的教育太差劲了,太腐败了!不过想想,我们不也是这样的吗?
我们之间互相攀比谁的压岁钱最多,你五百我一千的。可是,这些钱不也是长辈们辛辛苦苦挣的血汗钱吗?长辈们是因为疼我们,爱我们才给我们钱的,我们这样攀比,只会让他们伤心失望啊。
俗话说“有钱能使鬼推磨”,我听后虽然觉得好笑,但是事实就是这样,更夸张的还能这样说“有钱能使磨推鬼”,钱确实很有用,能买到许多东西,买好吃的,买穿的,让我们的生活更加美好。但是,有些人借着自己有钱,就花钱买官,然后贪污公款。有些人仗着家里富有,花钱进重点中学,进重点班。有的人当官后就给那些官更大的送礼,以求得升迁。可钱也有许多东西买不到,比如爱情,友情,亲情等等一些用心才换的来的东西。人生在世,没钱是万万不能的,但有钱也不是万能的。
看了这幅漫画我发现这反映了社会上的一种现象:小朋友爱财的风气。在新春佳节来临之际,家长们都会给自己的孩子几百元的压岁钱,但我还是奉劝你们:如果你们认识到给孩子过多的钱的危害,就应该压缩压缩孩子的钱,使其从小养成艰苦朴素的习惯,更要让他们知道大人们的钱不是那么容易挣来的,要节约用钱。大人们更要让孩子们知道勤俭节约的好处,说明节俭的重要性。小朋友们小时候不要养成大手大脚花钱的习惯,把钱用在点子上不要太铺张浪费。勤俭节约对家庭对个人对国家只有好处没有坏处。大人不要给小朋友的钱过于太多,要控制他们。
钱本身是没有错的,错的是利用它们的人类,人类邪恶的思想已经玷污了金钱,他们不配拥有钱。富人胡吃还喝,穷人吃了上顿没下顿。这个世界是多么的不公啊。只怪人人都太自私了,如果富人把积蓄拿出来给穷人,大家手拉手,这个社会也不就美好而和谐了吗?
我们不要把钱看的这么重,钱财是身外之物,生前攒的在多,死后也什么都没了。何必这么斤斤计较呢?