过年,对于我们小孩子最大的考验恐怕就是三十晚上的晚睡和初一早上的早起了。大人们总是说我们小孩子精力旺盛,可我觉得,在年三十和初一两天,足以证明大人的精力也是很旺盛的。
我是习惯晚睡的,加之对春节晚会的期望值很高,所以在三十晚上还勉强可以熬过去。可是春晚这号称“把中华民族凝聚到一起”的“年夜盛宴”,如今让人感兴趣的节目也没有几个了。还好编导还算体谅人心,会在我被什么“大型歌舞”弄得哈欠连天的时候插上一两个小品,让我趁机打打精神,成功坚持到了最后。初一早晨可就没这么轻松了。
我平时若是十二点多才睡,早晨一定要睡到八、九点钟才肯起来,而初一的早晨却非要六点之前就得起。我强打精神起来了,吃饭时都没有醒盹。最难受的就是吃饱了饭还得到各家去拜年。当时正迷瞪着,还要走那么远的路,还要起来倒下的磕头,结果可想而知。更要命的,拜完年之后还要去给祖宗上坟。
提起上坟,我就有意见。想想看吧,一大群人,大清早的,不管天气啥样,都得跑到野地里,点火烧纸,还要背着大包小包的鞭炮,岂不是花钱买罪受?上坟放鞭由于是在野外,人们都比着买大个的,这样不但费钱更容易伤人,还常常引发火灾。我只点了几挂鞭就因为嫌尘土呛人和声音震耳而跑到圈外去看了,可就算在圈外也有危险,一会儿就有个两响上去后没响,落到我身边后炸了。幸亏我及时躲开了,要不非受伤不可!那些地下的老祖宗们啊,难道你们愿意让后人这样挨折腾吗?
好不容易上完坟回到家可以休息休息了,可四处的鞭炮声又吵得人睡不着。这个年初一,就在疲倦与吵闹中度过了。
咳!过年真是没意思!
现在想来,这也许是因为现在人们生活水平提高了。听大人说以前生活条件差的时候,一年也吃不了几回肉,甚至连白面都很少吃。只有过年是才能吃回肉,吃顿饺子,穿件新衣服。于是大家都盼着过年。可现在,饺子和肉都是司空见惯的食物,我也不喜欢穿新衣服,只喜欢合身的,对过年也就没什么期盼了。
我想,过年这个中国传统的节日,是否也该与时俱进,改变一下它的内容了呢?