在炎炎夏日,许多人都会去游泳、吃西瓜、开空调,但还有一种解暑的办法,就是做果酱,在夏天吃一口,透心的甜蜜哦!制作简单的自然果酱一点也不难。就让我来给大家做果酱。
准备的材料有半斤葡萄、一到两个柠檬、两个瓶子(一个是用来装白沙糖,一个是装果酱。)一盆开水、盆子、勺子。
一开始,我先去拿一张白纸,垫在厨房的瓷砖那里,接着,把泡好的半斤葡萄拿过来,用手把皮撕开,垫在白纸上,然后,从剥了皮的葡萄的顶端拨开,然后把子去掉,放进锅里。半斤葡萄剥完了以后,在装满绿茵茵葡萄粒加入少量的水。大约三百克,在切一些柠檬,将汁液倒入装有少量水的葡萄碗里。放在煤气炉上,打开煤气,打开火。
将糖放在一个小瓶子里,和装果酱的另外一个瓶子,放在一盆开水里“加热”一下。在开始翻滚冒泡的葡萄水中,加入已经 “加热”的白糖,用勺子不停地搅拌,顺便压碎葡萄。看看勺子上是否还粘着白糖,如果有就继续搅拌。
看看葡萄已经烧成了非常浓稠的液汁的时候,拿出漏斗,灌装葡萄酱喽!盖上瓶盖,最好将完成的果酱放入沸锅里煮上一段时间,冷却后保存更久了。
放入冰箱的“冷冻”那一层,稍等片刻。然后,拿出来用勺子“推”一下果酱。如果表面起皱了,说明已经煮好了。
所有果酱都需要放一段时间,让味道更浓厚。而依照上面那种办法做出来的家庭果酱,放在冰箱里存放两三个月都没有问题。
这就是夏天“琼浆玉液”,吃上一口,使你感到夏天不再炎热了,让你回味无穷。