浑身似乎布满了黑漆,身上挂着几个塑料袋,像孤魂野鬼班飘来荡去。曝烈的阳光下,群蝇在我上空举办舞会,令人作呕的恶臭终年弥漫,这就是我,连我都快不认识的自己。回首往事,连我这能容万物的至柔之水也不胜怒了!我是一出生就生活在这里。这儿桃红柳绿,莺歌燕舞,金灿灿的阳光照在身上,我似穿上有绸缎纺织成的锦衣,绚烂夺目。几户人家结庐于此,我热情地敞开胸怀迎接他们。闲暇时,几家小娃与我嬉戏,他们莫不喜欢与我接近,投入我的怀抱,我柔和的身躯拥抱他们,轻吻他们无暇的脸庞,有时,走来几位“才子佳人”,会依偎在我身旁美丽的柳树妹妹,吟出精妙绝伦的诗篇,我凝神聆听着,心也随着他们一起沉醉,哼出欢快儿的歌。
时光荏苒,不知何时开始,我身边矗立起了栋栋,我仍一如既往地欢迎他们,然而他们竟将我变成如此模样:剔透的身躯变得如墨的漆黑,甘甜的滋味为恶臭所掩,肮脏的污垢已侵入我的脊髓,映衬不出满月的银辉。伴我多年的柳树如今唯剩一个孤零零的树桩,鱼虾们也难觅其踪,鸟雀们更是终年不见。我麻木的流淌着,倏忽间远远地望见几个孩童,向我走来,我死灰般的内心竟又泛起了阵阵涟漪,轻轻发出“哗哗”声,呼唤着他们。可他们却在远处止步,嫌弃地望着我,捂着鼻子跑开了。我绝望,我痛苦,我愤怒,我涌起惊涛骇浪,狠狠砸碎了自己的身躯:谁将我变成如此模样?还我原本的生活!还我属于我的一切!