小鸟,十分可爱,但是也有许多人将他们“囚禁”在笼子里,使它们失去了自由。如果我也遇到了一只小鸟,我又会怎么做呢?我会抓了它还是放了它?这些啊,我也不晓得。
今天,我正趴在桌子上想日记的题材,一阵脆耳的叫声打破了我沉思的寂静。我侧耳细听,原来是鸟儿“叽叽喳喳”的叫声,再循着叫声寻找,啊!竟然是一只小鸟正停在阳台上。它有着一身棕色的羽毛,小而发亮的双眸,以及它尖尖的嘴巴,甚是逗人喜爱。我心想:这么可爱的小鸟,不如抓来养吧!但这个偶然冒出在我脑子里的想法不出2秒就被打消了“这太残忍了,等于剥夺了一个小生命的自由!”。于是,一场“放鸟”行动开始了。
我试着靠近它,但它的眼睛还是瞧见了我这个那么big个人,它先是往后跳了几步,然后又扑腾了几下翅膀。虽然飞的并不高,但我看得出来它已经很努力了。它看使飞的不行,又使用了“37”计里的最后一计——躲。只见它灵敏地穿过水桶和凳子,以迅雷不及掩耳之速一头钻进了冰柜底下的缝隙中,没办法,我只好回到房间,继续构思作文。第一回合结束了。
“叽叽喳喳”又是一阵的鸟叫声。我无语了:“神那,这到底是虾米东东啊?烦死人了!”我不耐烦地走过去,鸟儿见到我就躲起来了,我打开了窗,就关上门写作业了。10分钟后……我打开门看小鸟的情况,没想到,它竟站在冰柜上,还唱着歌,哼着小调,对打开的窗户视而不见,可真享受啊!我真想对它说:“I服了you!”第二回合结束,我突然发现,一个合格的“放鸟者”可真难成为。
第三回合,我打算转移阵地。我打开房门,用一把扇子驱逐着它,不出我的所料,它果然跑到了隔壁爷爷的房间里,也许它以为这扇门是窗吧!它停在了爷爷房间的地板上,用绿豆般大小的眼睛打量着这个地球人的房间,似乎在想:咦?我不是出去了吗?这又是哪儿?我就趁机打开了窗户,扑腾两下把小鸟赶走了,它终于自由了,我也一样放心了。为了放飞小鸟,我耗费了50%的汗水和50%的脑细胞来对付这只“笨”鸟。
读到这儿,你可别以为这就完了,我很纳闷:阳台的窗户和门始终关着,而悄悄来到阳台的这只小鸟,它是怎么来的呢?
后来,我把整件事告诉了奶奶,奶奶告诉了我一个故事:“传说在很久很久以前,快要下雨了,蚂蚁们准备搬家,但是半路上遇到了一条很细的水流挡住了它们的去处。这时,一位书生看见了,捡了一根树枝当为蚂蚁们造了一座“桥”。一个月后,这位书生考上了状元。你放了那只小鸟,学习会更好,而鸟是怎么来的,嗯……可能是老天爷故意这样做,想要考验考验你的爱心吧!”
放了鸟,我很高兴心里那块悬疑着的石头终于落下了。可是,似乎有一个人不怎么高兴,整天皱着个眉头,嘟哝着小嘴,他就是我弟弟,就是因为我放走了那只鸟,他才生气。他还小,不懂得这个道理也是正常的。但我明白,我做了一件好事,放了一条小生命。