给司机叔叔的一封信
敬爱的司机叔叔:
您好!
你知道吗?随着社会的进步,公路上飞奔的汽车越来越多了,由此,遵守交通规则成了司机应尽的责任?比如,在十字路口,您无视红绿灯示警,就这样一条生命葬送在了您的车轮下……不幸的事情发生了,您肯定也觉得难过,但被撞的人的亲人更痛不欲生!为此您会受到良心的谴责和法律的追究。所以,您开车时需要做到“文明行车,不抢一秒”!
有时您由于种种原因超速驾驶,但不管是什么理由,这样做是不对的。在公路上,您驾驶着汽车忽视路边的告示牌上的限速数字飞奔,一个转弯处停着一辆抛锚的车,您那狂飙的车霎时撞上人家的车尾。这又是一个害人害车的例子。所以说,请你不要超速行驶。
最危险的要数酒后驾驶了。全国各地酒后驾车的事故频频发生,血的教训各地都有。酒后驾车对社会、对家庭造成的严重危害,像刀一般深深地剜在每位善良人的心上。人喝醉后,触觉能力降低。饮酒后驾车,由于酒精的麻醉作用,人的手、脚的触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。还会出现视觉障碍。饮酒后可使视力暂时受损,视像不稳,辨色能力下降,因此不能发现和正确领会交通信号、标志和标线。同时饮酒后视野大大减小,视像模糊,眼睛只盯着前方目标,对处于视野边缘的危险隐患难以发现,易发生事故。记得那是去年的一个晚上,我刚晚自习下课,跟同学一同走出校门。我们学校一出校门就是一个丁字路口,车辆很多,设有红路灯。
您是否明白:等交通事故发生后才知晓行车安全的重要性已经悔之晚矣!
此致
敬礼!