记得那是在你参加小学升初中考试,你第一眼看到她,就为她的气质所震撼,一下子就喜欢上了她。虽然你不知道她的名字,甚至关于她的一点儿信息你都不了解,但是并没有妨碍你对她的喜爱。后来,你进入新班级学习。让你格外高兴的是,她竟然也在同一个教室。你看着身边刚入学同学兴奋的面孔,心里乐开了花。每一天,在学校里,在课堂上,你不知要看她多少遍,有意地无意地,反正没有人能够察觉到你的目光始终围绕着她。在放学路上,在家中学习,你一想到她,心中就充满了欢乐,觉得生命是多么的美好。她的存在给了你无穷无尽的精神慰籍,她是你学习的动力,是你活着的理由,指引你前进的方向。
随着时间的推移,你渐渐对她产生一种朦胧的爱恋。每一次你看到她,眼光就会变得柔和,充满温情;心境就会变得清澈,进入宁静;思维就会变得凝滞,反应缓慢。每天,身边有着这样一位美丽的女孩,该是多么幸福的事。当你在热烈思念着她的时候,你就会控制不住自己,拼命地在纸上写着她的名字,一遍又一遍,写满了就赶快撕掉,唯恐别人知晓。因为在那个封闭的年代,如果让别人知道你喜欢一个女同学,那将会掀起轩然大波,会被扣上早恋的帽子,变成反面典型,同时也会成为笑柄。你很想和她在一起,这是多么令人向往的梦想。但是现实无情地打碎了你的美梦,你们的年龄和环境不允许,你们的父母和家庭也不会同意。你从来没有流露出对她的心意,更谈不上表白,因为你知道现在还不是时候。
当毕业的季节来临,你感到恐慌。分离的时刻渐渐逼近,你在心里倒数着日子,感叹时光飞逝,格外珍惜你和她相处的每一天。当夕阳西下,你放学回家,沐浴着金色的阳光,离愁慢慢涌上心头。很快,你投入紧张的中考备战,繁忙紧张的学习之余,也不会忘记抽出时间来想念她。她是那么的美丽圣洁,在你的心中是一尊女神,高不可攀。你只能仰望,不可亲近。她在你的眼里是完美的化身,你对她无可挑剔。在照完班级毕业集体照后,你明白以后再也看不到她了,心中充满了伤感,那是一种无奈的痛苦,却没有人可以倾诉。中考结果出来之后,你选择了上高中就读,她会到哪里上学,你一无所知,却又不能到处打听。你在心中为她留下了一个位置,没有人能够取代。
不久,你进入省重点中学学习,繁重的学习任务不允许你再为她分心,你开始下定决心强迫自己忘记她。但是你努力了无数次,怎么也做不到,你无法控制对她的想念。记得有多少个寂寞冷清的夜晚,你孤独地躺在床上,将白天令人窒息的学习置之脑后,静静地想着她,这对你来说是一种最好的情感享受。她有时会出现在你的梦中,你在梦中与她相见,醒来之后,常常是满脸泪水。你对她有着千万丝情愫,却不能牵绊住她。你不知道她在哪里,也不能去打听。在你的心中始终有一个障碍,即使你知道她在哪里,在做什么,你也不能和她在一起。她以后会嫁给谁?谁会是那个幸运的新郎?你不知道。以后的日子,你要独自去面对,在没有她的岁月,你要奋力拼搏,获取生存所必需的一切。