一个名字代表一个人!
对于特为熟悉的人,我们往往有两种叫唤方式。一种是叫其全名,另一种是唤其昵称。
由于太过熟悉,我们并不会因为呼名带姓而觉得生分,反而知道彼此的情分容得自己这样“放肆”,这样的呼名带姓,是一种心照不宣的默契。但更多情况之下,熟悉的我们,更为多见的是第二种方式,于我,也认为昵称显得更为亲近无距离。就如清风吹来,带着花香,我们相互叫唤着彼此的昵称,时光显得更为温柔可人!
就我个人而言,昵称的丰收季节在于学生时代,不同阶段的学生时期,昵称也有了一定的变化。因为升学时期,我们往往又认识了很多新的朋友!由此,“昵称家族”出现了新的成员。但基于从前的“昵称名册”中,有的仍然保留,也有的永远消失在了岁月里。就像我也忘记了谁曾唤我“绿豆”、“素素”、“小橘子”。但无论记得与否,在时钟的摇摆下,昵称就像一道数学题,一直在不断地做着加减等于号。
一个昵称,是一份宠溺,又或是只有我们才知道秘密!
曾经有人问我,是不是没有时间赶不走的人?——我不知道!我只知道,后来,昵称的消失和亲近人的失去划上了等号!就像再也没人唤我“三三”,再也没人唤我“小鬼”,再也没人唤我“朱姑娘”!虽然在时光的流逝中我会不断心生感慨,但也十分能理解这种不可阻止的遗憾,从而慢慢释怀,尽管在生活中听到类似的昵称或是谐音时,也还是会偶尔悲伤。但时光不可逆,我们唯有且行且珍惜。
很多时候,昵称也是专属,你会凭借哪个昵称立马辨认出对方的身份?哪个昵称直至现在,还一直陪伴着你?