“快呀快呀,我们一起钓龙虾去吧!”几个小伙伴迫不及待地说。
我说:“小河里哪有什们龙虾啊!”小伙伴说:“有的,你跟我来。”于是,我跟着他们来到小河边,只见几只龙虾正在小河里游,游得十分欢快。我说:“哇,这小河里的龙虾好多啊!”几个小伙伴说:“对呀,你看,对面的厂开了以后,这小河里的龙虾就特别多,他们厂子里的人老往河里倒什么,不过倒了之后,这河里倒是有了许多龙虾。好了,我们开始钓吧!”我想:真奇怪!厂子里的人往河里到了什么呢?一大堆疑惑占据了我的脑子,我已没什么心思钓龙虾了,我说:“你们有没有钓到龙虾?”一个小伙伴说:“钓到了,钓到了。”我问:“那你能给我几个吗?”小伙伴慷慨的说:“可以,你去拿吧。”我拿了两只龙虾,再舀了一盆水,到家后,我便着急地喊道:“爷爷,爷爷,快给我舀一盆清水来。”
爷爷在里屋说:“好,马上来。”我把小龙虾和河水放在地上,爷爷正好把清水拿了出来,我接过清水,把清水放在地上,伸出手把一只小龙虾抓到清水里,另一只就放到河水里,看哪一只先死。我仔细观察着这两盆水中的小龙虾,只见在污水那盆小龙虾真快活地玩着,可清水的小龙虾一直在往上爬,我把它按下去,它不一会就往上窜,就是不想呆在水里。心想:这只小龙虾怎么一直想爬出盆外,难道它忍受不了,只能生活在河水里?可同样是水,怎么这只小龙虾就那么喜欢到河水里去呢?难道河水受到了污染?不可能,我上次还看见厂子里的人把河水端进厂子里去的,到底怎么回事呢?我先让爷爷帮我看好小龙虾,我飞快的往厂那边跑去,我看见大门开着,便溜了进去,我一直走,走到了他们厂的后门,只见有个人在倒什么,我走近一看,是污水!
那个人发现了我后,便说:“小毛孩,你怎么进来的,快出去。”我随口说道:“我是你们董事长的女儿!”那人说:“骗谁呢,我们董事长只有儿子没有女儿,你快出去,出去。”我心想:天啦,倒霉,太倒霉了,怎么董事长有个儿子,却没有女儿呢!这时,爷爷正朝我跑来,我说:“爷爷,怎么了?”爷爷说:“孙女,你让我看的那个小龙虾,死了一个。”我听这消息,一下子兴奋起来,说:“爷爷,死的是哪只小龙虾啊?”爷爷说:“这我也忘了。”我只好奔回家去看,到家后,我发现原来是清水里的小龙虾死了,我说:“哈哈!一切谜团都解开了,原来河水已经被污染了,小龙虾也是,看来,一切都是厂子里的人搞的鬼。”我再次冲向厂里,我直接闯了进去,找到了董事长的办公室,我敲了敲门,里面传来一声“进来“,我走了进去,那董事长头也不抬,我说:“董事长,您好!”董事长一听是稚嫩的童声便抬起头了,说:“你是谁呀?”我说:“我是谁并不重要,我今天来只想对你说,你知道吗,你们厂的东西已经污染到了我们的小河,导致我们所吃的食物也受到了污染,你应该照顾的,我们村就只有这一条小河,所以我们洗菜、洗衣服都在那条河里,你们不要再破坏环境了!”
我走出办公室,仰望着天空,沉思着:人类最终伤害的到底是谁呢?是自己,对就是自己,人类应该觉悟了!