读完了《独腿人生》这篇文章后,我体会到了那位独腿车夫不仅拥有着积极、乐观的心态,还有着顽强、坚忍的意志,诚恳、善良的品质,自尊、自立的精神。
文章主要写了作者去朋友家议事,因为没有私车,下了公交车还要做三轮车。但作者下车下错了地方,到朋友家的车价成了五元,还以为独腿车夫想要占作者的便宜,随后,车夫还是以三元的价格把作者送到了作者的朋友家里。这篇文章处处体现着车夫坦诚做人、自强不息的品质,也体现出了独腿车夫虽然只有一条腿,却是用自己的尊严来撑起自己的人生的可贵之处。
我非常的敬佩这位独腿车夫,因为他是用自己唯一的那条腿去撑起自己的人生,不像其他的瘸子一样去乞讨过日,到了这里,我觉得毫无缺陷的那些无所事事、只靠乞讨过日的流浪汉很不堪,他们比独腿车夫还多一条腿,却还要去靠别人的怜悯来度日子,但车夫不顾自己只有一条腿,执意要当一名人力车夫,默默的为大众服务,他的这种品格是至高无上的,非常值得我们学习,我们要向独腿车夫学习他的品质:要坦诚做人、自强不息、为大众服务等。
像独腿车夫这样的人还有很多,例如美国著名作家海伦?凯勒就是其中的一位。海伦?凯勒于1880年6月27日出生在美国阿拉巴马州的塔斯比亚城。她出生之时原为健康的婴儿,但在19个月大的时候患了急性脑充血病,从此失去了听觉和视觉并失去了语言能力。但是,她仍然努力的运用自己的手语和家人交流。海伦?凯勒6岁时,她的父母请了柏金斯盲人学校的安妮?莎莉文老师为海伦?凯勒的启蒙导师。安妮?莎莉文老师十分有爱心,每天都耐心的教导海伦手语,让她能与别人沟通,再教导她一些生字的意思,她陆续学懂了鲜花、水、太阳等所在的意义。在父母与安妮?莎莉文老师的悉心教导下,在1898年,海伦?凯勒以优异的成绩进入了剑桥女子学校。并在1900年秋季再申请进入哈佛大学就读,这对于一个失明和失聪并不能说话的人而言,可说是难以置信。最后于她以优异成绩取得文学学士学位,并成为第一位毕业于高等学校的聋盲哑人。
《独腿人生》这篇文章给我带来的启示是:上帝虽然给你关上了一扇门,但他还给你开启了一扇窗,不必自卑,只要你找到了那扇窗户,你就会体会到幸福的味道。