理想如同灯塔,为茫茫暗夜航行于大海的船舶引导前行的方向;理想如同路标,为站在十字路口迷茫无助地徘徊的旅人指点迷津;理想如同助推器,为每个风雨兼程的逐梦人提供强大的精神动力。但放眼当今的大学生群体,这个本应该热血沸腾、朝气蓬勃、充满五彩缤纷的人生理想的群体,却日益蒙尘染垢,在形形色色的诱惑面前迷失了自己,笔者也未能免俗。但读罢《理想点亮人生》一书,顿有醍醐灌顶、豁然开朗之感,下面将自己的读书心得与大家分享,希望能起到抛砖引玉之用。
首先应当明确,“志当存高远”。理想理想,顾名思义是“合理”的“想法”,因此必然包含着内在的正面价值取向。若“饱食以终日”,整天吃饱喝足浑浑噩噩地过日子就满足了,那也是“想法”,但不是“合理”的“想法”,不能算作理想。而“饱食以终日”虽然说来庸俗,但其实颇有一部分人内心的志向确实就止步于此了,难怪会经常性地空虚无聊。这是水源不正,水流自然不能清澈。更有甚者,不但没有正面的价值取向,反而信奉一些违背人类天理和良心的思想,譬如希特勒在《我的奋斗》一书中系统地阐述了希特勒的“理想”,“创建第三帝国和征服欧洲”。全书充满了民族主义狂热和对马克思主义、犹太人的仇恨。他认为日耳曼人是上帝选定的“主宰民族”,宣称“新帝国必须再一次沿着古代条顿武士的道路进军,用德国的剑为德国的犁取得土地,为德国人民取得每天的面包”,夺取新的“生存空间”。如此这般的思想,不是“合理”的“想法”,倒恰恰是“不合理”的“想法”,与其说这是“理想”,不如说是“不理想”。
我们应当把理想内化于我们的生命,用理想的火把照亮人生。正如巴尔扎克所说“不要把信念挂在墙壁上”,挂在墙壁上的信念虽然美好,却终究如同中唐诗人戴叙伦说的“诗家之景”一样“如蓝田日暖,良玉生烟,可望而不可置于眉睫之前也”, 只是一个永远也无法实现的空想而已。汪国真也在《走向远方》中写道“是男儿总要走向远方,走向远方,是为了让生命更辉煌。走在崎岖不平的路上,年轻的眼眸装着梦,更装着思想。”
高擎理想火把,点亮多彩人生。