记得应该是中学吧,忘记是初中还是高中了,有一篇课文就是讲爱斯梅拉达给卡西莫多送水喝的情节。
那时候印象中记得老师有说到主教代理是如何的坏,爱斯梅拉达是如何的善良。
但看完后,虽不说对这个观点的否认,但总觉得这不太全面。
对于主教代理对爱斯梅拉达的热烈的感情,我想大家都是承认的吧,尽管他做了很多伤害爱斯梅拉达的事情,但不可否认地从他的话语中可看出他对爱斯梅拉达的迷恋。套用现在小说的一些情节,就是“虐恋情深”,然而这情是单方面的,且没有修成正果。他害人害己,但是那种欲爱不能,克制却不罢休的感情,其矛盾之激烈是可令人对其怜悯的。或许是他心恶,或许是周围的世界影响了他,反正,他这爱是不伟大的,甚至是卑鄙无耻的。但从他身上我们或可看到“可恨之人必有可怜之处”。
而从爱斯梅拉达身上,我们同样可看到“可怜之人必有可恨之处”。她美若天仙,她善良,她救格兰古瓦,她给卡西莫多水喝,她可以为爱情奋不顾身。对于军官浮比斯救了她一命而一见钟情是可以理解的,但她的“花痴”实在令人扼腕。她以为的真爱其实只不过是花花公子的逢场作戏,经历了那么多苦难却仍没看透这所谓的感情,实在令人哭笑不得,是感叹她的一腔真诚深爱呢,还是叹息其单纯无比甚至迟钝?失散多年的母亲好不容易藏住了她,她却自己现身并大叫使得别人发现了她。这怪谁?
卡西莫多,从文字描述来看,的确是奇丑无比的。这样的人,丑陋的外表给人的视觉冲击,实在震撼吧。任何善良的人也是有人性的,很难直面她。所以即使是爱斯梅拉达也在忍受这样的丑陋,因为她向往的是如军官浮比斯的英俊。好像好久以前有一首歌,叫《我很丑但我很温柔》,我觉得这是对卡西莫多绝妙的形容。看他在钟楼上为爱斯梅拉达所做的一切,默默地守护着,如果是一平常男子对一平常女子这么做,估计使旁人都很觉得甜蜜吧。可惜,他不平常,她早已心有所属。卡西莫多对爱斯梅拉达从最初的感恩,慢慢地变成了爱。我感觉这爱不是肉体的不是欲望的,而是人间极丑对于美的一种仰望和守护,再说,美丽如爱斯梅拉达,不爱也难吧?当然,有美丽未婚妻且生性放荡的军官某人除外。
至于诗人啊哲学家格兰古瓦,实在想不明白明明当初是爱斯梅拉达救了他一命,对最后爱斯梅拉达在他眼里竟然不如小山羊佳利来得重要。这里我不是说动物不如人,只是,对这格兰古瓦看不透,他一开始不是还挺迷爱斯梅拉达的吗?莫非是有什么讽刺我没有看懂?其实也可以解释为,作者觉得诗人啊哲学家什么的,都是让人不明不清不楚的。
军官浮比斯,有逢场作戏游戏人间的资格。世界上就是有这样的人,满嘴甜言蜜语,但其实没把谁放在心上。女人总喜欢这样的人啊,恩呵呵,好像太绝对了哟……薄情的人。有些人总会比别人过得好,但并不是他个人的努力。恩,就是有这样的人。
虽然对作者的写作背景不了解,但大概人物都有了我个人的感受。
总之,谈何容易呵,每个人都不容易,即使是刚刚说的那个军官,还要娶他一个他没放在心上的妻子呢。