我的老师读后感
我曾从事教师职业十六年之久,为不少的学生上过课,《我的老师》读后感600字。虽因工作调动中途改行而遗憾,但也因为曾有过当教师的经历而自豪。在一个偶然的机会,我读到了一位学生所写的《我的老师》这篇文章,文中所提的“老师”竟然是我,且该文作于我“一落千丈”之后,更显示出这篇文章的独特和珍贵。我读过之后虽然谈不上浮想联翩,但的确有些心潮澎湃。故写下这篇读后感,以表感慨。
在我从教的十多年中,算是尽心尽力的,当然也付出了许多。不过,在我看来,教师是一门职业,服务对象就是广大的学生,从市场经济的理念来看,对教师来说,学生就是上帝。因此,在我的观念中,只有教学生的那个时刻,因教学的需要,必须讲究“师道尊严”。学生一旦不再是你的教育服务对象了,师生之间只不过是似曾相识而已。我是因为自己有过当教师的经历,使自己的组织能力和语言表达能力得到了提高而自豪,而不是因为教过多少学生而自豪,更不是因为我教过的学生成了什么人才或是做了什么成功人士而自豪。其实,学生的成才或成功,与我教没有教过无直接关系,到是与其命运(机遇)有着直接关系。有什么值得为此自豪的?因而,我不会谈及“谁是我的学生”的话题,如有人问起,我只承认其曾接受过我的教育服务。教学是双向互动,我在从事教学中,虽然在主观上作了努力,但谁敢保证在客观上就一定在每个学生身上起到作用?如果教学成功,那也是学生自己努力的结果,教师应该感谢学生才是,更不应当有居功自傲的心思。因此,当我看到以《我的老师》为题写我的文章时,很有受宠若惊之感。还好,文中实事求是地写了一些我的缺点或罪过,才让我心中稍有心安理得的情绪。
本文的作者是一位女同学,当初我在树人学校教书时的学生。当时我关注她并不是因为其长得多么的美丽,而是她的能干。一口较为标准的普通话,是全校师生们都望尘莫及的。语言表达能力和与人沟通及协调能力都在一般学生之上,说话做事都颇有主意,一看就是当领导干部的料。当时我想,这样的学生让她偏科太可惜了,也没有想到人家不学我的物理仍然可以成才,总想给她补补课什么的。这事我早就淡忘了,没想到她还记得那么清楚,看来好心是有好报的。