关于生命的话题作文
每一片土地都有自我的灵魂,每一个城市都有自我的文化,但家乡大庆的灵魂岂止是一种文化,它是一种让这块土地上所有生命骄傲的力量。我骄傲,我是扎根在这块土地上的一棵小树。很小的时候,我就与许多哥哥和姐姐被种在日夜不停息的抽油机旁。起初,听着机器的轰鸣,踩着脚下的盐碱地,我满腹抱怨———在这荒芜之地,能活下去吗?之后,一群身穿工服的硬汉改变了我。他们是石油工人,不畏严寒和酷暑,在抽油机旁的工地上埋头苦干。
他们挥洒的汗水,融入大地,让我意识到为什么脚下的泥土是咸的。他们的奉献,让这块土地变得肥沃,也让我决心努力向上生长,长成枝叶繁茂的大树,好让疲惫的石油工人能够靠着粗大的树干休息。于是,我向深处扎根,汲取更多的养分。日复一日,年复一年,石油工人把宝贵的青春都献给了石油,岁月的年轮在他们的脸上留下了深深的印记。我的年轮也渐渐扩大,我的身体也渐渐粗壮,使我充满力量。那力量,令我骄傲!我骄傲,我是生活在这块土地上的一只小鸟。那里没有成堆的垃圾,也没有臭气熏天的水沟,仅有明亮如镜的蓝天和湖水。这都归功于我早出晚归的好朋友———环卫工人。凌晨四点,天刚蒙蒙亮,我刚睁开眼睛梳理漂亮的羽毛,他们已拿着清洁工具走上街头,开始了一天的工作———手中的工具飞舞着,一下、两下,覆盖着积雪的地面便很快恢复整洁。
而我,站在树梢上,看着那些橙红色工作服在雪地上舞动,画出优美的弧线。他们的坚持与执著让人感动,使我充满力量。
那力量,令我骄傲!那力量,就是铁人的力量,就是大庆的力量。它不仅仅让生活在这块土地上的万物欢乐健康地成长,也永远激励着大庆人拼搏奋进……