《人心至上杜月笙》读后感
当时在北方新生活书城里,随手选了两本人物传记,一本是《任正非传》,另一本就是《人心至上杜月笙》。选书的理由比较简单,在众多图书之中正好一眼看到,于是拿书走人。
关于杜月笙的故事很多,被演绎成评书,被改编成电视剧,被整理成人物传记,一直是老上海滩的一个传奇,被誉为“崛起市井通吃黑白两道,长袖善舞纵横政商两界”。
全书由序言引入,通过十六个章节描写了一介草根杜月笙,15岁孤身闯荡上海滩,崛起于市井,出入黑白两道,与黄金荣、张啸林并称上海滩“三大亨”;游刃于商界,将触角伸向金融、工业、教育、医疗等多个领域;与当时的政坛高层关系千丝万缕,活跃于军政两界,正所谓“春申门下三千客,小杜城南五尺天”。黄金荣、林桂生、杨虎、王柏龄、张啸林、张镜湖、沈杏山、戴笠等历史人物接连出场,拉开了旧上海一幅长长的历史画卷。
全书附录部分,记载了杜月笙大事年表以及杜月笙处事金句。“不要怕被别人利用,人家利用你,说明你还有用”,“世间有三碗面最是难吃:人面、情面和场面”,“锦上添花的事情让别人去做,我只做雪中送炭的事情”……杜月笙,一个湮灭于历史大潮中的风云人物,也是永不湮灭的传奇人物。