在感恩中成长—读《假如给我三天光明》有感阅读了《假如给我三天光明》这一本书之后,我认识了海伦凯勒。了解了坚持的真谛,感恩和爱的力量。
她从一岁就丧失听力,但是她并没有想命运屈服,而是用一种乐观、奋发向上的态度来面对她的那个没有光明和声音的世界。她仅仅依靠触觉,成为了通晓5种语言、只是渊博的学者,并且学会了说话,从而能够更好地与人交流,这简直就是不可思议的奇迹。她用“忘我就是快乐”来克服生理上的缺陷所造成的痛苦,她的人生态度和她的努力使得她的世界变得五彩缤纷,充满了歌声与笑声。
当然,即使是一个毫无色彩也毫无声音的环境,海伦凯勒能够勇敢的面对并且坚持下来,与她自己的努力是分不开的。由于失去听觉,不能矫正发音的正误,她说话也含糊不清。对于一个残疾人来说,世界是一片黑暗和寂静,要学会读书、写字、说话,没有强大的记忆力,简直是不可能的事。但是,海伦?凯勒没有向命运屈服。她为了能清楚地发音,用一根小绳拴在一个金属棒上,叼在口中,另一端拴在手上,练习手口一心,写一个字,念一声。为了使写出来的字不至于歪歪扭扭,她还自制了一个木框,装配了一个滑轮练习写字。她希望自己能够把自己所学习的知识记下来,使自己成为一个有用的人。因此,她每天坚持学习10个小时以上,经过长时间的刻苦学习,还有不屈不挠的信心,使她掌握了大量的知识,能熟练地背诵大量的诗词和名著的精彩片段。海伦的记忆力已经大大超过了普通人的正常水平。真是这样的努力,造就了她最后的成功。一个漆黑无声的环境中,我认为无论一个人的内心有多强大,总会有感到害怕,想到要退缩的想法吧。那么,海伦凯勒能如此的坚持下来需要感谢的,那些曾今对她进行过帮助的人有很多很多,但不得不提的则是她的爸爸妈妈和她的老师了。一场猩红热,使海伦凯勒成了又聋又哑又盲的小姑娘,好好的孩子就这样了,他们很难过,但他们不泄气,一直把她当做正常孩子来带,自己的事情自己做,要独立所有的事情。正是父母对这个孩子的不放弃,不抛弃,海伦凯勒用他们给的温暖加持努力的学习,就算遇到的挫折是常人的一千倍一万倍,她还是用感恩的心来报答她的父母。
海伦凯勒的老师莎利文,是她一直陪着海伦到自己去世,海伦因为老师的死伤心不已,因为沙利文老师为海伦付出了她的一切,从一个年轻的家庭教师到一个历尽世事的老妇人,她一直陪伴在海伦身边。在莎莉文老师辛苦的指导下,海伦用手触摸学会手语,摸点字卡学会了读书,后来用手摸别人的嘴唇,终于学会说话了。在别人看来也许这只是一个结果,但是这个艰辛的过程也许只有当事人才能够体会的到吧。海伦凯勒的故事与她的精神震撼了我。同时,也让我对自己的软弱与退缩感到十分羞愧。我相信我在海伦凯勒的事迹启迪和激励下,我绝不会向不幸和痛苦屈服并用于向命运挑战。
的确我们太幸运了,我们拥有美好的一切----健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师...从今天起,海伦凯勒将激励着我前行,我相信我一定会抓紧每一分每一秒,不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜,当然更是为了身边不断支持我们,给予我们力量人们最大的回报!