《人类的故事》读后感
读后感这周我又往后读了几章《人类的故事》,其中,中世纪的世界对我的触动很大。在中世纪的世界里,幸福的天堂和恐怖的地狱被人们认为是真实存在的事实。在中世纪,恐怖的死神总是狞笑着纠缠人们的心神。孩子们从小就被死神与魔鬼的童话包围着,恐惧感使他们的幼小心灵变得谦卑而虔诚,但更多时候是把它们变成残忍的杀手。他们的统治者就是用这样的方法来控制他们的。在那个时代,《圣经》是他们所有文化知识唯一的来源。但《圣经》上只有《新约》中那几张教导大家要互助互爱的言论能够对人们的生活有益。至于天文学,动物学,植物学,几何学和其他学问,《圣经》上的记载颇不可靠。在非常非常偶然的情况下,好奇心特重的罗杰·培根质疑了《圣经》中所讲的内容,于是他被虔诚的教徒们视为“想要扰乱正常秩序的巫师”警察们也下令禁止培根发表言论十年!后来,人们开始提出一些对信仰有所怀疑的问题时,为防止教会的插手阻拦,越来越多的人开始使用密码。中世纪就是这麽黑暗,真相被蒙蔽了,人人都深信自己只是一个匆匆的过客,走过这个苦难的世界,奔向幸福的来生。于是,中世纪的人们对满世界的痛苦无动于衷,一头扎进《启示录》里,认为光明照耀下的天国能给予人永恒的幸福。中世纪的人就是被这样的假象蒙蔽了眼睛,使他们背道而驰,相信了无论高贵低贱,富裕贫穷,聪明愚笨,都不可能改变现实生活苦难事实这个谎言。