《人类的故事》读后感
《人类的故事》是亨德里克威廉房龙的成名作,在认真拜读后,感触颇深,受益匪浅。
本书从人类的起源到每一个历史时期都有精辟凝练的论述,以深厚的人文关照和俏皮睿智的文笔,展示了人类历史的浩荡长卷,以人文主义的立场,通俗睿智的文风,将人类各方面的历史都复述了一遍,带你游遍世界。从混沌初开到新世界的诞生,每一章都是一篇独立的内容,却不会让人感到应接不暇,反而让人产生兴趣。
故事从第一个单细胞出现在地球上开始讲起,经过漫长的冰河时期到尼罗河谷地建立起人类最早的栖息地,经过摩西带领被奴役的犹太人走出埃及到耶酥献身于十字架,经过希腊人建立起辉煌的城邦文明到亚历山大将希腊文化带到最广阔的欧亚非大陆的每一个角落,经过罗马帝国的兴亡到欧洲穿越中世纪的炼狱走向文艺复兴,经过交织着光荣梦想和血腥掠夺的大航海时代到通过殖民活动而初步形成的国际大市场时代,经过罗马教皇的专制统治时期到民主之花开遍欧美,经过蒸汽时代到电气时代,经过伤亡惨重的第一次世界大战到凡尔赛条约的签订,读后感《人类的故事读后感(徐之涵)》。作者像一个故事家耐心地给我们讲述历史长河的故事。
作者房龙的笔有一种“魔力”,“干燥无味”的历史常识经他那么一写,无论大人小孩,读他书的人都会娓娓忘倦。虽然《人类的故事》是一本写历史的书,但它以平和舒缓语气、节奏带着童真的好奇心用幽默的比喻和插图形象地描绘出一幅幅图片,使你仿佛回到了描写的那些年代。