《人类的故事》读后感
最近,爸爸给我买了《人类的故事》这本书,作为小书迷的我,立马就开始看起《人类的故事》了。
《人类的故事》是亨德里克威廉房龙的成名作,在认真读完后,感触颇深,受益匪浅。此书有能体现房龙写作特色。 从人类的起源到每一个历史时期都有仔细的论述,以深厚的人文关照和幽默的文笔,展示了人类历史的漫长岁月书将人类各方面的历史都复述了一遍,带你游遍世界。每一章都是一篇独立的内容,却不会让人感到烦琐,反而让人产生兴趣。有趣的内容很多,但让我最感兴趣的国家是股古埃及和古罗马。
埃及是人类文明最早的发祥地之一。在几千年以前,当刀叉、车轮和房屋这类东西在西方根本不存在的时候,尼罗河两岸的文明早就发展到了一个很高的阶段。古埃及人不仅是杰出的农民,精通有关良田灌溉的知识,还精通建筑,修建了宏大的金字塔。但最重要的一点是他们发明了伟大的文字书写艺术,人类从此步入了文明时代。在发明了象形文字这一文字体系后,古埃及人又用了几千年的时间将其完善,直到他们能清楚记录下任何事件,能够清晰表达自己的一切想法为止。他们用这种“固定文字”向朋友们传递信息,记录生意帐目,表达感情等等。记载下他们国家的事件,以便子孙后代能够从过去的经验中吸取教训,避免不必要的损失。如果有一天我能出国旅游,我一定会去埃及,去看宏伟的金字塔、神秘的法老王墓室、著名的狮身人面像等,去感受古老的尼罗河两岸的文明。
提到罗马就不得不讲到凯撒,他立下赫赫战功,却没有禁得住埃及最后一个王朝——托勒密王朝的最后一位埃及艳后娄佩特拉的诱惑,最终被人刺死。但青出于蓝而胜于蓝的是凯撒的外甥屋大维,他击败舅舅的秘书安东尼,并迫使安东尼自杀,而娄佩特拉则在战败后自杀身亡。公元14年,屋大维成了真正的皇帝,一个世界上最伟大的帝国统治者。我佩服他的智慧与才能,他没有重犯凯撒的错,正因为如此,他才造就了一个繁荣的罗马帝国。 正如房龙所说:历史其实就是一座非凡的经验之塔,是时间在流逝的岁月当中建造起来的。要登上这古老的塔,并从一览无余中获取有益的知识和经验,绝不是一件容易的事,那儿没有电梯,也没有捷径,只有意志力坚强且虚心好学的年轻人才可以攀爬到塔顶。
读完《人类的故事》后,我懂得了辉煌的来之不易。是啊,没有耕耘,哪来收获?想要高人一等,就必须默默地在背后付出比别人更多的努力——就像房龙一样。 所以,从现在开始,把握时机,细细品位,慢慢咀嚼,这本书的精神所在!
《人类的故事》是一本真正的好书,希望大家都能够去看一看。