读了《藏羚羊的故事》,我深有感触。特别是第七自然段中的一个小小的细节:站在近前,让我惊讶不已。
古往今来,有多少动物信任人类?因为祖先的教训,同伴的亲身体会,或亲眼所见,它们都对人类避而远之,充满了不信任。只要生活在人类的城市里,受了一点惊吓就马上用最快的速度逃走,胆小得要命。
为什么我们和动物的关系会闹成这样?其实,拆掉我们与动物之间“诚信”和“信任”这两座重要的桥梁的,正是我们自己。
看看,人们剥它们的皮,吃它们的肉,肆意践踏它们的尊严,它们的生命。所以,它们的不信任绝不是空穴来风,而都是我们一手造成的呀!
回头看看,文中的老羚羊,竟能抛弃一切顾虑,向几乎能称作它的天敌的人类求救,这是冒了多大的风险哪!但它为了救自己亲爱的孩子,愿意去冒这个巨大的、甚至可能以生命为代价的险。它还是选择了信任人类。
既然动物们都给了我们改正的机会,我们为什么不把握住呢?