打开这本书,仿佛打开了潘多拉的魔盒。盒子的神秘与刺激,让人欲远离而不能。仿佛一切罪恶鱼贯而出,仿佛女人制造了太多的诱惑与动荡。然而,它又给人希望。希望正是在绝望深处诞生的婴儿,因一声脆弱而懵懂的啼哭让人倍感欣慰。没有苍白的女人,只有苍白的故事。没有不需抚慰的灵魂,只有无力的电影、无力的笔。所幸的是,《我的秘密之花》选择了最像她们自己的女性、最值得珍存的电影。这本书,以女人和电影成就了自己。
有些书,只要在书店的架子前匆匆翻阅,就可放回原处。而有一些,乍看时不够浮华不够刺激不够快感,而错失后惴惴然想起,便顿生悔意。大概《我的秘密之花》就是这样一本书吧,纵使多年之后,你取下再次阅读,感慨自然又生几分——女人的话题永远不会过时,电影的话题永远不会过时,而电影中的女人,更是永远鲜活,永远饱含着生命丰润的质感。