一条狗,一份忠实,一股勇气,用热血谱写了生命的诗篇。
——题记
我忘不了赤立的忠实,豺狼的牺牲,更忘不了曼晃的勇气。曼晃虽说是一条狗,但却闪烁着人性的光辉。还记得那是一个正下着冰雹的冬天周围一片漆黑,离野外观察站还有两公里的时候,主人牵着他,突然他尾巴伸直。全身的毛竖立起来,不停地咆哮。原来两只正企图突击它的野狼发现了,不约而同地扑了上来。但他不能逃跑,因为他是只忠实的藏獒。为保护主人他血迹斑斑,身上留下了许多个“徽章”,主人见到这般情景,便也上前参战……
合上书,闭上眼,那情那景不断的在我的脑海里浮现。曼晃为保护主人奋不顾身地扑了上去,需要多大的勇气!当他被咬得血肉模糊时却誓死坚持的勇气荡涤了我的灵魂,熏陶了我的情怀……让我久久不能忘怀。
其实不论人或动物,在生命的旅途中勇气是不可或缺的。鼓起勇气面对困难,让勇气与智慧同行,我相信即使伤痕累累也一定能成为一道道美丽的花纹。我们生活中虽然缺乏轰轰烈烈的大事,但是日常小事也蕴含着勇气:坦白承认自己的错误,这需要勇气。在学校,老师交给的任务能勇于承担责任并认真完成,这需要勇气。甚至是独自走一段暗路,一个人看家等等,这都需要勇气。生活中,学习上,我们能正视自己的缺点,并鼓起勇气去克服,就一定能让自己成为一个更优秀的人。
老师教育我们,歌颂勇气,赞美勇气,但同时我们真诚的呼唤勇气。老人被歹徒刺伤,围观者无一上前救助。小孩溺于水中,周围的人却视而不见。居民楼着火,旁观者指指点点,却无一上前帮忙……。这些事实让人痛心人性的冷酷勇气的沦丧。但是我相信只要有人存在,勇气之花便不会枯萎。你听,新闻里,向王伟同志学习的号角不是正在响起吗?在这本书里,我看到了曼晃的勇气,我相信在生命的长河中,人类更能带着一颗不屈的心,勇敢的心向前行进……