《第七条猎狗》读后感
沈石溪是当代著名作家。尤其擅长写动物小说,被誉为“动物小说大王”。他的很多动物小说都是生动感人,往往会给人带来内心深处的震撼。
《第七条猎狗》就是他的一本书,《第七条猎狗》是其中的一篇。这本书有很多故事,但写的多是豺、狼、狗的故事,从这些故事中,体现了狗等动物的”人“性。
拿《第七条猎狗》这篇举个例子吧,故事大致是这样的:老猎人召盘巴养过许多猎狗,但一直不太满意,直到第七条猎狗——赤利的出现,赤利表现十分出色。但有一次打猎时,因为一个误会愤怒的召盘巴认为赤利不忠诚,一怒之下本想杀了它,但孙子艾苏苏把赤利放走了。后来,在召盘巴的一次外出打猎时,召盘巴遭遇了危险,关键时刻,在野外的赤利解救了以前的主人。
这篇文章很感人,特别是在召盘巴当初赶赤利走的 时候,以及后来赤利在解救找盘巴时拼命与豺狗厮杀时浑身是血,遍体鳞伤这两个场景的强烈对比,体现出了赤利的忠诚和善,即使被主人抛弃了遇到危险时也奋不顾身的营救,对曾经的主人忠贞不渝,充分体现了狗的”人“性。
这本书还有许多类似的片段,当然也包括动物之间的故事,每一个故事和情节都很感人。例如在马戏团里的大灰、藏獒、渡魂等。读了这些故事在感动之余也会给我们一些反思和启发。
沈石溪写动物、爱动物,对动物的一些特点和生活习性都观察入微。他认为,写动物的文章,也体现了人与人之间的感情,和人与动物和谐相处的关系,这些都可以给人以启发。所以他的很多文章中,充分地体现了对动物的那份爱。就让我们去读一读,体会人与动物的爱吧!从中更好地感受真善美,以及这些美好的文学作品带给我们的启迪。