数学,一根串着文明历史发展的闪耀金绳,它与文学物理学艺术经济学或音乐一样,是人类不断发展,努力的结果。
对数学不太敏感的我,拿起这本数学史,一开始是不愿意翻开的,认为它语言生涩,一定有很多的生僻又陌生的专有名词,几乎满篇皆是,所以从收到这本书之后2天内都没有看过。但是为了完成刘老师的作业,我硬着头皮翻开了这本陌生的书。这本书是以时间发展为主线进行编布的。
读 开端的时候我就觉得这本书很不一样语言是亲切、严谨的观点是新颖的。作者“从历史开始学数学”的观点让我对这本书产生了兴趣。变得愿意与他一起跟随数学的脚步,一页一页翻下去,读下去。在书本中,有许多我认识的老朋友,他们曾经在小学或是初中课本上出现过。像欧几里得、笛卡尔。他们是数学的奠基人,为数学之路铺上卵石。在这本书中也出现过一些我不熟悉的伟大数学家,他们在认真探究,证明的场景一幕幕浮现在脑海,令人心生敬畏。
我记忆最深刻的就是一位打破了“数学家都是男性”观念的法国优秀女数学家———索菲热尔曼!
她在所谓的“启蒙运动”中成长,怀揣着炽热的想成为数学家的愿望,在困难重重克服了社会对女性知识分子的偏见,在弹性理论上取得重要结果。实在令人佩服!
当今社会,数学在多领域工作,在工地、广场、车站、实验室......
我们需要数学,今天需要数学,未来也一样需要数学,因为“数学不是被发现出来的,而是被发明出来的!”
学好数学就是走好未来的一大步!