晚上,我坐在书桌前看《中国寓言》。 当我读到短篇小说《坏玉》时,我不禁爱上了它。 思考。
故事是这样的:战国时期,齐宣王喜欢听奏豫,总是有300人一起奏豫。 ,后来齐宣王死了,齐闵王即位。 齐愍王也喜欢听禹弹奏,却喜欢一一弹奏禹。 南郭先生得知事情败露,连夜逃跑。
看完这个故事,不禁感慨良多。 先说南郭先生吧。 南郭先生没有真才实学去骗人,肯定是不对的。 但是如果说南郭先生生活在我们今天的社会,他就是一个中高层的杰出人物。 为什么? 因为南郭也有优势。 你看,南郭先生自给自足,想方设法让自己过上更好的生活,而不是依赖父母。 这充分说明郭南先生是有担当的。 这是他的强项之一。 还有南郭先生在高手云集的御乐团里,也能游刃有余。 难道是因为别人看不出来他是装的? 不是,而是南郭先生人际关系好,和谁都相处得很好,所以没有人愿意揭穿他。 现在的普通人怎么可能有这种通讯方式呢? 南郭先生冒着斩首吹禹的罪名,被发现后义无反顾下台。 这种超越常人的勇气难道不值得我们学习吗?