《追风筝的人》是一本神奇的书,作者以朴实无华的语言讲述了一件发生在阿富汗的故事,少爷阿米尔和仆人哈桑过着平静的生活,突然间,两个少年经历了国破家亡,在一段悲欢离合后,他们走向了各自的宿命。看完书,我的心沉浸在悲伤和震惊中,久久不能产静。合上书,我凝视封面,那个孤独的追着风筝的孩子,你令全世界为你哭泣,那样无助地奔跑,你在追逐什么?你是否眼含泪水?
故事发开始于一场风筝比赛,哈桑是当地出名的追风筝高手,他替少爷阿米尔追风筝,对阿米尔承诺一定会把风筝给他。但是,当他追到风筝是地,一群男孩却逼迫他交出风筝,哈桑忠于对主人的承诺,结果被打得遍体鳞伤。阿米尔目睹了一切,却没有出手相救。友情动摇了,随后,阿米尔借口哈桑有错,将他赶出家门。
不久,苏联入侵阿富汗,阿米尔与父亲逃往美国。多年后,一个来自巴基斯坦的电话把阿米尔从平静的异国生涯惊醒,关于故国的一切、关于哈桑重新浮上心头,真相、责任、负罪感,驱使他回到职富汗,寻找失去的友情。
这本书淋漓尽致地展现了人性的美好与丑恶,同时,又让我们在无限哀伤和背叛的痛苦中,看到了友情的强大,那仿佛是黑暗中的一星亮光,为人们带来希望。
封面上,火红的晚霞中,镶嵌着一只小小的风筝,长长的风筝线后面,一个小男孩在孤独地奔跑,他的眼中饱含着泪水,在绝望的奔跑中,心里仍存有一份对命运的感激,感激在苦难的历程中,仍有一丝温暖,那是来自阿米尔的友谊,那是对美好生活的梦想、是心灵的归宿。
奔跑、追逐,在炮火连天的岁月,在屠杀、饥饿、死亡的阴影中,含泪追逐晚霞中的小小风筝,追寻一份美好的理想,这是苦难的人类曾经历过的共同的命运,这是刻在史书中的风筝与奔跑。我为人类曾经的苦难而心痛,也为我们平静而幸福的生活,倍感珍惜和感恩!