《海底两万里》读后感
有这样一本书,它向我们展现出海底美丽的景色,说明了海底的神奇,同时,也告诉了我们在海上冒险的惊心动魄……这本书就是——《海底两万里》。
这是一本科幻小说,作者是儒勒·凡尔纳。他主要讲了:有许多人在海上发现了”独角鲸“,”独角鲸“多次把轮船撞毁,给人们的生命和财产造成了威胁。于是阿龙纳斯教授与其他人一起到海上去寻找”独角鲸“。这是一次危险的旅行,但阿龙纳斯教授是一个热爱科学、甘愿为科学献身的人。他们历尽艰险,经过3个月的航行,终于找到了”独角鲸“。但这时,他们遇到了大风浪,阿龙纳斯教授和康塞尔、尼德。兰掉进了海里,被出来透气的尼摩船长发现了,成了船长的俘虏。原来,”独角鲸“是尼摩船长的”鹦鹉螺“号潜艇。尼摩船长要进行一次海底两万里的航行,是为了实施他的复仇计划。教授和另外两位他的朋友由于成了船长的俘虏,逃脱不掉,只好跟着尼摩船长进行了一次危险而奇妙的海底旅行。这次旅行,遇到了一连串千奇百怪的故事。我们跟着船长、教授一起观赏了美丽的珊瑚王国,领略了太平洋下四千里罕见的鱼群等海底的奇妙美景。其中,美丽的海底平原一章,作者生动的描述让我们如同身临其境——海底岩石上铺满了色彩绚丽的植虫动物,发着磷光、成群结队的水母……让人感觉实在是太美了!
在航行中,会遇到许多危险。虽然尼摩船长做了一些令人不可理解的事(如撞毁船只),但在危险时刻,他还是表现出了善良的一面。一次,他们遇到了章鱼,有一位船员被章鱼卷了起来。尼摩船长奋不顾身的和其他人一起尽力援救,但是最后,这名船员还是葬身海底,使得尼摩船长悲痛欲绝,呆呆地站着,泪水盈满了他的眼眶,让我感觉他还是满有爱心的。
这本书中,作者将扑朔迷离的故事情节、瞬息万变的人物命运、丰富详尽的科学知识融为一体,使人感觉他们活灵活现。让我们一同坐上这艘潜艇,一起在海底遨游吧!