《雪豹悲歌》读后感
在这个寒假里,我读了许多动物小说大王—沈石溪的书,其中让我感触很深的一本书叫《雪豹悲歌》。
这本书主要讲了:一位猎户抓到了一只雪豹,取名为雪妖。后来,省动物局便让作者将雪妖放生,没想到雪豹母女重逢,但是因为雪妖的妒忌心理,把它母亲的几只小豹咬死了,导致母女断绝关系。最后,一只紫豺把雪妖害死了。
从这本书中我体会到了许多,1、作者沈石溪把动物写成了人,看这只雪豹仿佛在看一个人。让人们懂得了动物也有人的思想,书中的雪妖就是有人类的妒忌心理,而现在的社会妒忌他人已经很常见。2、这本书的开头讲了一位猎户从陷阱里抓到了雪妖,说明了人类的恶毒。雪豹在1—2岁之间是学习狩猎的黄金阶段,而这个时候,雪妖却成了人类的阶下囚,这正式后面雪妖不会狩猎的一大原因。3、作者把书中的动作描写写得十分精彩,正说明了作者沈石溪对雪豹进行了细致的观察。
沈石溪的书不仅内容有趣,而且值得品鉴。希望大家能多看看他的书。