《雪豹悲歌》读后感
暑假中,我有幸阅读了《雪豹悲歌》这本动物小说,它的情节深深地刻在了我的心中,使我受益匪浅。
《雪豹悲歌》记录了雪豹“雪妖”这样一段悲惨的经历:“雪豹”在半岁时不慎跌进了捕猎坑,被一位好心的农民救走,养了一年多。之后它被送进动物保护局,准备被放生。但它已经错过学习的最佳时间,基本无法学会捕猎技巧,无法养活自己。
故事的转折点在几天后,“雪妖”在保护区内找到了它的母亲,并在母亲的引导下学习捕猎,但是雪妖不能和它妈妈住在一起,所以它就妒忌自己的弟弟妹妹。有一天当它妈妈出去捕猎时,雪妖就趁机杀害了自己的弟弟妹妹,可就是当雪妖把弟弟从山上扔焉的那一刻,被雪妖妈妈看到了,它妈妈一气之下把雪妖咬得只剩下最后一口气了,之后悲伤地走了。不学无术的雪妖,在抢夺豺群的食物时,最终葬送了自己的性命。
从这个上说,与其说雪妖是被豺群害死的,倒不如说它是被贪婪和自私害死的。所以我们做什么事都不能贪心和自私,一切要靠自己的劳动并和大家一起分享,不能对任何事物养成依赖性,那样不是长久之计,一定要靠自己的能力活下去。