清明节的作文900字
由于种种原因,我的曾外祖父和曾外祖母的坟不在同一座山上,曾外祖父的坟在一座低矮而又苍翠的小山上,从山顶到脚就是一片竹林,踩着有些残破的青石台阶步步而上,很快就到了墓旁,墓的两旁就是青草野藤,坟头上有几棵竹笋在成长,我们为坟锄了草,清理了坟上的枯木,又祭奠了先人,便下了山,到曾外祖母的坟地去了。曾外祖母的坟在一座较高的山上,路很窄,杂草丛生,妈妈告诉我她的奶奶就是一个很慈祥很和蔼可亲的老人,妈妈兄妹三人都就是她拉扯大的,在二十年前去世……祭奠完先人后,我们便下山了。
下山时,我们边走边拔艾草,妈妈说要给我们做清明饺吃。等我们走到停车的地方时,我们已摘了很多艾草了,只就是我的手已伤痕累累,都就是在摘艾草时被野草割破的。
到了家,我们先把艾用水煮一下,再用冷水洗干净,切碎,再煮糊,然后把它拿来和粉,弄好后,我也学着爸妈的样子一起做艾饺,先就是做了一头活灵活现,VOA英语网呼扇的小猪,可爱极了。不出一分钟,我又做了一只肚里甜蜜蜜的糖馅小猪。接着我又做了一只大公鸡,因为皮薄馅多,所以被“撑”破了。
这就是快乐的一天,就是有意义的一天。
清明节到了,我们学校放假三天。中午吃过饭,我问奶奶:“奶奶,我们扫墓了没有呀?”“没呢!”奶奶应声道。“我们准备下就去。”
准备齐祭祀物品,我迫不及待随着家人去扫墓了。走到半路,我突然产生了一个疑问“为什么清明要扫墓呢?”于就是我询问起爸爸来,爸爸滔滔不绝地讲了起来“清明就是农历三月的第一个节气,正就是大地回春,一片天清气明的时候。”爸爸顿了顿接着讲道“清明节扫墓的习俗就是从秦汉以后才开始的。一方面怀念亡故的亲人,另一方面祭祀先祖,期望祖先保佑家族后人幸福健康。”
我看到人来人往前往扫墓,扶老携幼的情形,不由得让我想起了宋朝张择端的(清明上河图)。真就是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
今天,我和妈妈去姑婆家吃饭,回来的路上,看到有很多的人在学校后面那条巷子里烧纸,我过去问那位老爷爷为什么烧纸?老爷爷说:“七月十四,俗称鬼节,传说会有很多鬼出没,今天烧纸就是为了祭奠死去的亲人。”我似懂非懂的点点头。
经过上网查询,我知道了中国有四大鬼节,分别就是三月三、清明节、七月十五、十月初一。传说,每年从七月一日起阎王就下令大开地狱之门,让那些冤魂厉鬼走出地狱,在人间游荡。每到这几个节日,人们都会在一些较偏僻的地方烧纸,祭奠死去的亲人,送去对先人的祝愿,让先人保佑自己和家人一辈子平平安安没有灾难。
鬼节还有很多习俗。比如,大家都知道的烧纸、焚香、施食,还有大家不知道的施歌儿、水旱灯,等等。这些习俗都就是为了祭奠或保佑。这里面都包含着人们的美好生活的祝愿和对死去亲人的无限思念。祝愿来年能健健康康,思念死去的亲人朋友。
所以鬼节并不可怕,那些传说都就是不真实的。其实这个节日就是个很美好而又悲伤的节日。美好在人们许的那些愿望,而悲伤在那些死去亲人的生命无法挽回。
鬼节,名字虽然可怕,但就是它也蕴藏着许多传说故事。同时也提醒大家要珍视生命,爱护生命。