毕业以后,每次路过那个生活了六年的校园门口,我都会情不自禁地驻足张望。趁着中考假期,曾经的一帮同学们相约在一起,重新踏进了小学的校园。
一进校门,两棵挺拔的大雪松映入眼帘,依然郁郁苍苍。远远望去,就像两座碧绿的宝塔守护着校园。教学楼里传来了同学们齐声朗诵时回荡的声音。
下课铃声响起,乒乓球桌成了来回角逐的赛场;操场上,同学们追逐嬉戏,阵阵愉悦的欢笑萦绕在耳畔……校园生活因他们增添了无数的乐趣。我们仍旧记得校园里的一草一木,仍旧记得哪幢建筑在哪个位置。这一切在现在看来,依旧是那样亲切。
上课铃响了,一年级的同学们就像上了发条,一个劲儿往教室里冲。不一会儿,便端端正正地坐在课桌前了。我们紧随他们的脚步进了教室,重温项老师的课。随着老师的一声“上课”,同学们齐刷刷地站了起来,用稚嫩的嗓音喊道:“站——如——松!”他们一个个神情严肃,嘟着小嘴,模样十分滑稽;又随着一声“请坐”,他们又“刷”的一下坐回位子上,比刚刚还响亮的喊道“坐——如——钟!”坐在后排听课的我们无不被这气势震慑到的。当上课上到一半时,后排的有些同学显然是坐不住了,左挠挠,右挠挠,活像一群小猴子;还有的同学时不时做出个鬼脸朝我们后面一转,但一听到老师提问题时,又迅速转了回去高高举起自己的小手。
紧接着,我们又走进曾经的语文老师的课堂听了一节语文课。他现在教三年级。三年级的学弟学妹已经更趋于独立和成熟,但还是有几个调皮的同学时不时地会跳出来一下。一些男同学见状,厚脸皮地说道:“当初我就是这样被老师叫去罚站的。”四十分钟似乎就在眨眼间流逝了,我们从未感觉到一节课过得如此之快。
课后,我们跑到了老师的办公室,去看看曾经教过我们的老师。我们有的送酸奶,有的送鲜花,有的送饼干,还有的送贺卡……这都是一些不贵重的物品,但饱含着我们对老师的感恩,对小学生活的怀恋。我们仍然可以看见,办公室的墙壁上,还挂着同学们曾经的书法作品,墨迹依旧清晰,字体一样的铿锵有力。
我们向着走廊外边看去,看着学生追逐游戏,嘴角总会不经意的上扬,仿佛那就是曾经的我们。我们仍旧记得自己曾经传过的纸条,聊过的八卦,用好几只笔一起罚抄的经历,被老师抽背而答不出来的尴尬场景。它们是记忆深处无法磨灭也永不磨灭的。
但当我们看看自己,穿着与同学们格格不入的衣服,聊着如小山般的作业,将我一下子从记忆中唤醒回来。过去的时光再也回不来了,我们曾经迫不及待地想从小学毕业,如今却逮着机会就想着回小学,哪怕只是走走看看。