过春节的作文900字
第一次一起回家过春节,按照传统的习俗,先去了爱人家。婆婆站在大门外的冷风里等了大半天。刚进屋,妈妈的电话就打了过来,问我什么时候回家。盼过年,怕过年。不是怕花钱,也不是怕往返的舟车劳顿,而是担心惹婆婆和妈妈都不高兴。与那些天南海北结合在一起的人相比,我和爱人还算幸运,我们两人的家都在距离北京一夜之遥的小镇上,相距不超过10公里,做车顶多20分钟。所以我们的方便之处就是过年回两个家都很方便,用不着像别人今年你家、明年我家的分工。然而现在我却羡慕那些只能到一方家里过年的人了,因为我们居然引发了妈妈和婆婆的“争风吃醋”。一年才能回家一次,假期又那么短,谁都想让儿女每天绕膝陪伴,享受难得的天伦之乐。
可是一周假期,除去往返路上的时间,平均每家只能待两天,即使我们把这几天平均分配,婆婆和妈妈也仍然有遗憾。我和爱人成了两个老太太“明争暗抢”的宝贝,这才体会到,原来母爱伟大得如此沉重。第一次一起回家过春节,按照传统的习俗,先去了爱人家。婆婆站在大门外的冷风里等了大半天。刚进屋,妈妈的电话就打了过来,问我什么时候回家。后来妈妈告诉我,知道心爱的女儿要回来,却不回自己家,而且要等两三天才能见面,专门精心为我采购的年货也用不上,当然会难过了。婆婆也是一样,大年初二是传统的回娘家的日子,快乐地忙活了好几天的婆婆才意识到,原来我们也不能在她的家里过一个完整的春节,并且还要把她的心肝儿子带走,虽然她也明白礼数,不能说什么,但是不高兴的情绪在紧绷的脸上都已经摆的明明白白了。于是她们开始想办法,找各种理由来挽留我们。婆婆会说,明天你姐姐要回娘家,咱们全家团聚;妈妈会讲,爷爷奶奶想你们了,或者姑姑要请你们吃饭。而且婆婆有许多规矩,比如过年时串门必须早点回家,不能等到太阳落山以后等等。有一回哥哥请我们吃饭,饭都快做好了,婆婆急三火四地打电话来说,来了重要客人,赶紧回来。