过春节的作文900字
春节,是传统的农历新年,俗称“年节”,又称大年、新岁等等。中国人过春节已经有了4000多年的历史了。它不仅是我国最重要的传统节日,也代表着人们对未来的期盼与憧憬。
春节我国是最热闹的节日,办年货,放鞭炮,一家人和和美美,团团圆圆。可就在这喜悦的同时,有个很现实的问题出现,就是钱。无论是办年货、放鞭炮,还是出去玩,都离不开钱啊。正是印证了那句话,“世界这么大,我想去看看,可惜钱包空了”。
每一年的春节,都是咱们中国消费最火热的时期,甚至还带动了全球进入“春节时间”。昨日,我看到了一组春节消费数据,把我惊出一身冷汗。调查称,从除夕到正月初六全国零售餐饮企业销售额高达8400亿之多,比去年增长了10多个百分点。从这些数据中,不难看出,人们的生活是越来越好了。随着我们生活条件的提高,就难免会出现一些奢靡之风。下面让我为大家分析一下,这8400亿是怎么来的?
首当其冲的肯定是传统年货和绿色食品。据统计,春节期间,生鲜类食品热销,同比增长约4倍,进口生鲜销量更是同比增长超过14倍。春节期间,走亲访友,送礼自然是少不了的。因此,保健礼品也在热销中抢得“一席宝地”。
紧接着就是生活必需品了,粮食和蔬菜都略有上涨,肉类价格也有波动。但由于各地市场供应充足,种类丰富,价格并没有太大变化。因此,生活必须品价格总体平稳。
除此之外,旅游业也是风生水起。据国家旅游局数据显示,春节期间,约615万中国游客从国内242个城市,到达全球85个国家和地区,同比增幅近7%。在中国公民旅游需求多样化的推动下,全球旅游目的地也纷纷为中国游客增加了新春喜庆元素,中国公民带热了全球的“春节时间”。
再有就是文化产业了,看电影、赏话剧、观民俗、逛庙会等成为人们欢度春节的热门选择。根据中国电影数据信息网的统计,从大年初一零点到初六24点,电影票房累计收入33。34亿元,继续保持了春节档的增长势头,其中正月初一票房突破8亿元,创下单日历史新高。
正是以上的种种,造就了8400亿的高额消费。其实这笔钱可以这样花:男人可以用来当做创业基金,女人则可以把持家务,细水长流。也可以全家去医院做个检查,男人查查男科,女人查查妇科,老人查查血压。还可以创立一个公益基金会,救助更多需要帮助的人……这些都是更有意义的消费方式。
当然,春节消费是无可厚非的,毕竟是一年一度的大节日。但任何事情都要有个度,消费亦是如此,能省则省,艰苦奋斗是中华民族的优良传统,在此欢庆的时节,我们更应该坚守如一,不忘初心。
静下来想想,就会发现好多东西都是可以转化。发红包可以变成互赠书画,境外游可以变为一家人坐在一起,扯扯家常,若真在家里待不住,便出去领略一下家乡的风景,也未必会输给马尔代夫。若都能如此,我们便可以过上更有意义的春节。其实,好多时候,不是不能,只是不想。只要想,就能。