过春节的作文900字
室内电灯,铮亮铮亮,电视里春节联欢晚会在一首欢快的乐曲中拉开了帷幕,窗外的夜空很黑很黑,烟花、爆竹的响声连成一片,响彻四面八方,蒙蒙的烟雾给公路两旁的路灯蒙上了一层薄薄的轻纱……
厨房里,爸爸和妈妈正忙着烹制年夜饭的最后一道菜“红烧带鱼”,只见妈妈接过爸爸递过来的已经准备好的鱼,把鱼放入油锅里,油锅发出“啪、啪”的响声,妈妈拿起锅勺,娴熟地翻动着鱼,不过十分钟,香味飘散开来,馋得我直流口水。很快,爸爸和妈妈把菜都端上餐桌,看着餐桌上的鸡、鸭、鱼、肉、青菜、果汁……真是太丰盛了,看得人眼花缭乱的。大家围坐在一起,爸爸端起酒杯说新年祝语,妈妈忙着给弟弟夹菜,喝了一口果汁后,我便迫不及待地品尝起爸爸做的“爆炸头”,用筷子夹了一块,蘸点酱汁放进嘴里,又松又脆的鱼肉,配上又香又甜的酱汁,真是回味无穷,妈妈做的“火烧云”我一连吃了三四块,火红色的酱汁覆盖在形状各异的排骨上,吃起来又香又甜,回味无穷……
吃完年夜饭,爸爸带着我和弟弟到附近的广场看烟花,广场上的人真多,人们翘望着,等待着,期盼烟花晚会快点开始。“轰”的一声巨响,打破了夜空的宁静,霎时间,夜空中绽放出了一朵朵璀璨的“花”,烟火晚会在人们的欢笑声中拉开了帷幕,各式各样的烟花争先恐后地冲上天,那一朵朵的绚丽的烟花,有的似金菊怒放、有的像牡丹华丽绽开、有的像一串串的小灯笼……一波又一波的烟花之后,广场中央突然响起了锣鼓声,舞狮队在广场中央表演了起来,听着这熟悉锣鼓声,我突然想起了往年回乡下过春节的情景。乡下虽没有办法看到这么漂亮的烟花,但年味却似乎更深一些。
还记得在乡下爷爷家过春节时,吃过年夜饭,就能听到外面锣鼓喧天,出门便能见到舞龙的队伍,奶奶会点上彩烛,爸爸把早就准备好的鞭炮拿出来,热情地把舞龙的队伍迎进家门,伴着震耳欲聋的锣鼓声,“龙”在爷爷家的小院子里慢慢地绕着走了几圈,爸爸忙把鞭炮点燃,鞭炮“噼里啪啦”地炸响了。舞龙的队伍在鞭炮声中舞得更欢了,几个精彩的穿插、卧倒的动作之后,爷爷紧跟着把红包给了舞龙的人,爸爸再次点燃鞭炮,“龙”再次随着锣鼓声漂亮的舞动了起来,全家人都拍手叫好。最后“龙”随着噼里啪啦的鞭炮声出了爷爷家的门……这两年,由于爸爸的工作比较忙,没办法回乡下和爷爷他们一块过年,听着欢快的锣鼓声,我的心里不由想念起在乡下的爷爷和奶奶。“姐姐姐姐,我们一起放烟花吧!”弟弟的叫声,把我从回忆中拉了回来,我接过弟弟递过来的“仙女棒”,爸爸用打火机帮我们点燃了“仙女棒”,仙女棒散发出耀眼的火花,在浓浓的火药味中,我和弟弟笑着挥动着手里的仙女棒……
热闹的除夕之夜,在五彩缤纷的烟花中,我默默地祈祷着:新的一年,我的学业也能如这璀璨的烟花一般,开出最绚丽的花,绽放出最耀眼的光彩。