暑假终于到来了,小松鼠“胆小”的小脑袋里装满了一大堆的计划:星期一去爬山、星期二去打羽毛球、星期三去摘松果、星期四去看望奶奶……可是现在小松鼠却没有按计划进行,天气太热了,连知了哥哥也在树上不停的说:“热啊,热啊!”,一出门就感觉脚上热乎乎的,凉着空调也不停地出汗。还怎么按计划进行?
胆小趴在窗边想呀想呀,对了!可以叫小猫“浪费”、小 “赖皮兔“撒谎”和小狗”到家里来啊。于是,胆小就拿起电话叫浪费它们来玩。
过了一会,三个好哥们在皮皮家到齐了。这时赖皮提议说:“要不我们玩‘警察抓小偷吧’,我来当警察。”说完还庄重严肃的敬军礼。“:我要当警察。”“:我也要当警察。”三个人都要当警察,这可怎么玩呢?这时远处传来了一声“收破烂啦!”,胆小想起什么似的,神秘地说:“最近你们有没有发现,收破烂阿奇和以前大不一样,让我有种害怕的感觉。有一次,我去熊伯伯那里去买雪糕的时候。突然发现阿奇突然从破烂车旁消失了,然后又在老鼠可可家的屋顶上,拿着一个发着金光的袋子不知道在干什么,最后又突然出现在垃圾车旁。太可怕了,比怪兽可怕多了。”:“对呀!”浪费说,“它一点也不像收破烂的,衣服干干净净的,脸上一点脏出也没有。”“:不如我们去发现他的秘密,拯救森林吧!”撒谎激动地说。“:不要不要,它太恐怖了,会被吃掉的。”胆小害怕地说。可是他们却很想试试“:你可知是个名副其实的‘胆小’。”他们异口同声地说。胆小可受不了伙伴们的“合攻”,只好败下阵来跟着他们去。
于是,四位“大侠”出发了,他们偷偷跟着阿奇的背后。阿奇可没有注意到它,继续它的路程。阿奇一会爬上屋顶,一会潜入水里,一会钻进山洞。走走停停,停停走走,大侠们都快跟不上了。这时,阿奇突然走进电视塔里。难道电视塔里也有破烂吗?大侠们你望我,我望你,也不知道阿奇要干什么。干脆刨根刨到底,于是大侠们跟着阿奇走了进去。进了电视塔,只见阿奇走进消防箱,难道消防箱可以进去吗?大侠们的头上,慢慢流出几滴冷汗,难道阿奇是个妖怪?它们的脑袋慢慢浮出阿奇发现的恐怖想象……。阿奇发现他们后,肯定会把它们捉住,然后把它们带进周围都是骨头和血的屋子,扔进一个好大好大的窝里煮了吃的情景。吓的大侠们的脚在微微的颤抖……,走为上策。连忙跑走了。突然它们的后面突然传来阿奇的笑声,跟着说:“原来是你们这些小鬼在跟踪我。我说怎么后面感觉怪怪的。”小松鼠们一听转身一看,咦…..怎么不是阿奇?而是一个像圣诞老人的垢老狐狸?那个人看到小松鼠们吃惊的表情,笑着说: “我是圣诞老式狐狸大叔的弟弟——‘时光狐狸’我是专门收集你们不用的诺言、时间和谎话的,你们之前看到的是我真正的样子,之前的阿奇是我的化身。”哦!原来是这样,“那你为什么要东奔西走?”小松鼠问。我在收集时光光呀,你们浪费掉的时光、说过的但没有实现的诺言和用来逃掉做某些事情的谎话,慢慢积起来,可以变成很多的时间。随着时光越来越多,我就利用这些时光给那些不珍惜时光的人一次机会,让他们悔改。以至用了很多时间。原来是这样。
离开时光狐狸后,赖皮、撒谎和浪费再也不叫赖皮、撒谎和浪费,因为它懂得了要遵守诺言、不浪费时间。