清明节的作文900字
看到这个题目,不禁想起上初中的时候,一样的清明节,和今天不同的是,那年的清明节一直是细雨霏霏,全校师生给烈士们扫完墓以后,学校以追思烈士为中心思想而举行作文比赛,题目就是《清明抒怀》,因此,自己还有幸荣获忘了是二等奖了还是一等奖。
追忆那个时代啊,追忆曾经逝去的似水年华,那年,我们正好十五六岁,而现在,不知不觉就跨入了奔四的浩荡大军中,而每每清明节,更会哀思如潮。追忆我逝去了的亲人们。那天,梦到了已故去快六年的爷爷,醒来后,已是泪湿枕巾,或许平时想念太多,故才会有梦吧。好多年过去了,爷爷的音容笑貌从未在我的脑海里淡漠过。小学的时候因为爸爸工作调动我家很早就搬离了老家,但是寒暑假我会回去看望爷爷奶奶,爷爷平时是一个很严肃的人,但他们很疼我,记得有一次我中暑了,爷爷拿来了藿香正气水给我喝,我捏着鼻子怎么也喝不进去,爷爷就亲切的安抚我,他拿着一盅白糖,叫我喝一口药就赶紧吃一口糖,那天,我第一次觉得藿香正气水是那么好喝那么甜!爷爷虽然不认识很多字,但他对阿拉伯数字特别敏感,会双手打算盘,而且从来没有错过,而我自从上了初中数学就差的要命,那时候就老想,为什么没有遗传爷爷的数学基因呢?爷爷那会在村子里开了一个小商店,还待收天草(药用称甘草),村子里所有的生活用品都是依仗他这个小店的,那时候的农村生活比较匮乏,好多人都因没钱而吃不起药,因为没钱而给孩子买不起学习用品,爷爷总会无偿的赊给他们,有了钱就还,没有钱就算了。爷爷比较有做生意的头脑,但是从不给人家缺斤短两,老家那边的山上甘草多,爷爷就鼓励青壮年们上山上去挖甘草,爷爷按斤收购后会公平的给他们钱,当时,很多农户家庭生活补给也都靠那点甘草钱的。
爷爷很爱喝酒,哪怕这顿饭没有菜他也要喝点小酒,但他喝酒从不过量,每次就那么两小盅,我记忆中的爷爷从来没有因喝酒而醉过,爷爷是个既严肃又很幽默的人,爷爷的口头谈是:知不道。每当问爷爷他不知道的事情他说“知不道”的时候,我就在旁边戏说“道不知”,爷爷会假装很生气,自嘲的说声小兔崽子,便会把我逗的咯咯咯乐很长时间。
那时候就想,等自己上班挣钱了,一定要给爷爷买瓶好酒喝,虽然爷爷并不缺酒。但是,等到我真的毕了业挣了钱,爷爷也没有喝上我买的酒,02年那会毕业在北京上班,好不容易放了几天年假也会回呼市和我的父母团聚,也想过回老家看看爷爷奶奶,但心里有个声音总是在隐隐的往后推脱,总是在想:爷爷奶奶有那么多的儿女和孙男娣女在身边,多我一个也不多,少我一个也不少吧。而从爷爷06年88岁去世至如今,我依旧为了当初的那个极幼稚的、极不孝的想法而愧疚而汗颜而想起来便会泪流,哪怕当初爷爷能够吃上我亲自为他买的一块面包、一颗水果也好,临终前能够喝上一口我为他做的热汤,而今,我永远都没有机会了,就连自责都显得那么的苍白无奈!