清明节的作文900字
今天老师说,清明放假三天。我问爸爸,清明为什么放假呢?“清明前两天叫寒食节,这里有个传说,你可以上网查查。寒食节要吃素食不生火做饭,我们现在的清明节是祭奠先人缅怀他们的遗志”。爸爸说。“噢,是这样呀,那我们清明去干什么呢?”爸爸说:“我们可以去踏青,不过我们一家人要先去给你爷爷和你太爷、太奶扫墓。”“好吧!”我说。我写完了作业,我上网查了清明的来历和习俗,知道了什么是寒食节和清明节的习俗。寒食节那天吃素,不生火做饭是为了纪念汉朝的一位忠心报国的忠臣。
第二天是清明节,天气灰蒙蒙的,不时刮着风,感觉冷冷的,我们去给爷爷上坟。我和爸爸、妈妈去了祭品店。这里的人真多,我们排队等了一会儿才买上。我还给爷爷买了一个小花圈。来到村西那片坟地,这里的土丘很多,爸爸说,先人们死了就埋葬在这里,叫坟茔。爸爸和妈妈把爷爷和太爷爷、太奶坟上的野草拔了,又用铁锹填上了许多的新土,把一个白色纸条放在坟头上,用半块砖压好。我笑着问妈妈那纸条叫什么,妈妈说那叫挂钱,就像我们过春节似的,我们的挂钱是彩色的,死去的先人们用的是白色的,清明节也是他们的节日,就像我们过春节。爸爸庄重而严肃说:“不要说笑,那样对先人是没有礼貌的。”说着父亲摆上供桌,拿出水果、点心放在了盘里,又拿出一瓶衡水老白干,一个酒杯和一双筷子,点上三炷香,“爸爸,我领着您的儿媳、孙子来看您了,您在那边还好吗?不要惦记我们了我们过得都很好,请您放心吧!这是你爱吃的水果和点心,还有您爱喝的老白干.....”说着说着爸爸哽咽了,说不下去了。我看见爸爸的眼里含着泪花,爸爸可能是想念起爷爷了。“来,大钧,给你爷爷磕个头吧。”爸爸说。我顺从了爸爸,在爷爷坟前跪下,给爷爷磕了三个头,我把那个小花圈放在爷爷坟上,花圈上的那些鲜花很美,散发了淡淡的清香。我想爷爷看到了这个小花圈,一定会很高兴,我仿佛看到爷爷微笑着看着我,我相信爷爷一定会很喜欢我的,爸爸把冥币用双手放在地上 ,又给爷爷烧了很多“金元宝”、“银元宝”,爸爸一直很沉默,我想爸爸一定想起了许多童年和少年的往事吧!
随后我们又给太爷爷和太奶奶的坟上烧了许多冥币和“金元宝”、“银元宝”。回家后,爸爸给我讲起了爸爸的许多童年和少年的趣事,那些故事都有爷爷的影子。爸爸还写了首诗:
清明
清明无雨也无晴,伴我冷风过清明。
为父新添莹上土,幽幽寄语烧纸冥。
我轻轻的吟诵着那首小诗,爸爸内心一定很伤心,爸爸一定有许多话想和爷爷说,我更加喜欢爸爸了,这天夜里,我梦见爷爷了,我们一家人都很快乐!梦醒的时候,我流泪了,爷爷辛苦了一辈子,却没能和我们过上幸福的生活。在天堂的爷爷,我想对您说:“爷爷,祝您天天快乐!您的孙子大钧。”