清明节的作文900字
若说清明节,悲伤感自是少不了的,可那天我的“悲伤”却是别人强加的。
“这次的清明节,我们去你爸爸的镇江老家好不好,就当祭祖,顺便踏青,那儿一定又开满了油菜花。好久没看了呢。”妈妈一脸期待地说。
“好啊,我没意见的!到时候把爷爷一块带去吧!”我附和道。
这话说完,清明节一到我就后悔了。
清明节一早,我们就出发了,满怀对乡村老家的幻想,我来到了宝堰,爷爷很是激动。因为这儿有他的兄弟姐妹,连天津的也赶来了呢。我被爷爷拉着手,挨个介绍,其中有一位是爷爷的大哥,他从爷爷手中拉过我的手,说了句“多大了啊”我的脸上似乎是被喷上了什么,我忍着点不满,保持礼貌地答他道“十四周岁了爷爷”。
趁他不注意,我别过脸去,擦了擦脸。“哦,十四岁了啊,比我那小孙女还大了一岁呢。”我笑了笑,他又自顾自话地说道:“我那小孙女吧,长得活泼又灵巧,很水灵,你呀,像极了你爸爸,骨架子大了些,看上去少了几分活泼。”说完,他摇了摇头。
我愣了一下,心里像是有百万蚂蚁大军在打架,别扭感随即而至,我不知说什么,只得尴尬地笑两声。
“我那小孙女啊,成绩可好了,年年全天津市第一名。天津市是个大城市啊,她能考第一也是她用功啊。哦,对了,你在班上能排多少名啊?”他终于回过头来看看我,像是信心十足我的成绩不怎么样,于是抓着我的手继续向前走。
“中等吧,我的成绩不太稳定”我有些不耐烦。“不稳定可不行。你爷爷还是你们那儿……叫城中的老主任吧?对吧?我没记错吧?作为李家的孙女,你这样可不行,长的个子还行,平时饭量不小吧……”他眉毛向上挑了挑,眼睛有些浑浊,望瞭望我,若有所思。
我不再相会大红色呢么,努力想着,妈妈说过,年纪大的人容易唠叨,你要耐心!我深吸了一口气,眼看要到祖坟了,大概那时候,他会放开我的手了吧,手掌心已经被捏出了汗。
“这是我们李家的祖坟,没来过吧,祖上是地主,娶了两个老婆,还有很多子嗣,排上几代才能到我和你爷爷这一辈,我死后,一定也要葬在这。”他花白的头发被风吹得凌乱,头仰着,看着上方,眼中有着我读不懂的感情,手依旧没放开。
不知不觉,他抓着我的手讲了一上午,我觉得自己的脑子有些沉重。
吃午饭了,我想兴许可以歇歇了,他却抓着我的手“来来,这边靠爷爷坐。”我只好挨着坐了下来。“我又没有跟你说过我的小孙女,长得灵巧,还是全天津市第一。”他洋溢着骄傲的神色。“哦!这个你肯定不知道!他还曾被教育局推荐,被******总理接见过呢!”他开始自说自话,仍是抓着我的手,我没法吃饭,又听他说了好久。
我越发的不耐烦了,起初,我还有些理解他自己孙女自豪的心情,可总拿我做比较,喋喋不休,我的眉头皱了起来。
又在不知不觉中,天空如同火烧,夕阳西下了,我变得有些困乏,望着脚边的小草,我竟无比惆怅,也不知是如何被送进车,就这样睡着了。我在家中醒来,跑出去,对妈妈说自己做了个好累的梦,一个爷爷拉着自己的手说了好久的话。妈妈苦笑着给了我一盒天津大ma花:“诺,那爷爷送的。”
我愣在那儿,突然脑中浮现那个爷爷的身影,花白的头发,无尽的孤独,他大概,很久没找人聊过天了吧。我看着手上的盒子,陷入思考。