清明节的作文900字
每到清明节,按照家乡的风俗,家里人都要回老家祭祖坟,无论你在天涯海角。
家人聚在一起,大人们说说笑笑,我则和哥哥姐姐们一起玩捉迷藏的游戏,别提有多热闹了,而奶奶,就笑着看着我们。
祭完祖坟回来,每个人的肚子都饿得咕咕叫,我也不例外。这时,奶奶就会端出早已准备好的家乡风俗美食——毛香粑。
毛香粑是我期待已久的食物,还没等奶奶放下盆子,我总是第一个跑上去,用手抓一个。但毛香粑是刚刚出炉的,很烫!我也总是被烫得哇哇大叫,结果一口也没吃到。这时,奶奶总会拿出一个碗和一双筷子,笑眯眯地为我夹好多毛香粑。我也总是狼吞虎咽地吃下去,要知道,这可是我久违的美食呀!我吃过清蒸螃蟹,吃过红酒烧肉,吃过可乐鸡翅,可它们在毛香粑面前一比都黯然失色了。在我吃粑时,奶奶总是笑着看着我,脸上的皱纹都笑成一朵花了。
“奶奶,您怎么不吃呀?”年幼的我问。“唉,年纪大了,牙齿掉了,吃不动了。再说吃东西又难消化,还是不吃的好。”“奶奶,这很香的,您就吃一个吧,没事的。”我边说边往奶奶碗里夹了一个大大的毛香粑。此刻,奶奶显得非常高兴,丝毫不顾自己的牙齿全掉光了。对于我夹的毛香粑,奶奶总会吃完的,不管有多大。
清明节,刚下过雨,奶奶就会带我上山去采毛香。
山上的小路很泥泞,奶奶牵着我的手,深一脚浅一脚地走,脚上的布鞋早已沾满了泥,奶奶却满不在乎。
到了个小山坡上,毛香遍地都是,奶奶便拿出来个小竹篮,在竹篮底下铺张纸,就开始采毛香了。毛香刚从地底下爆出来,很嫩,嫩得可以掐出水来,嫩绿的叶片上点缀了几颗小小的雨珠,更加显得青翠欲滴,让人看了就了食欲。有时,奶奶嫌弯腰太麻烦,索性跪在地上采毛香。破旧的裤子上总是沾满泥,奶奶却视而不见。为了给心爱的小孙女做毛香粑,奶奶啥都不顾了。
有时,在一旁玩耍的我也会帮忙采毛香,奶奶看着我,满脸慈爱,直夸我:“真懂事!”
毛香采回来了,磨成泥,把粉和在一起,就要开始做毛香粑了。
奶奶首先示范给我看:先取一团毛香粉团搓成球状,拍扁,然后把皮儿捏得薄薄的,再舀一勺馅,放进去,最后搓圆,毛香粑就做成了。
奶奶做的毛香粑,又大又圆,让我看得手痒痒。可我做的毛香粑,奇形怪状:一会儿是棵大树,一会儿又成了个茶杯。奶奶看着我的“杰作”,却不住地夸赞:“呀,咱瑞瑞做的毛香粑可真漂亮!”听着奶奶的夸奖,我心里美滋滋的,像吃了蜜似的。
今年清明,我首先去奶奶的坟头拜了三拜,然后和妈妈上山去采毛香。毛香和往年一样,青翠欲滴,但我却没有往常那样说说笑笑。做毛香粑时,我把毛香粑搓得和奶奶做的一样,又大又圆,却怎么也高兴不起来。香喷喷的毛香粑出炉了,我并没有狼吞虎咽,而是细细地品尝,眼泪落到嘴里,又苦又咸。
同样的清明节,同样的毛香粑,我的心里为何有如此大的变化呢?因为少了那个陪我说、陪我笑,看着我吃毛香粑的奶奶!