今天是爷爷去世两周年的祭日,这段时间总是想写点什么以纪念爷爷,但每次打开QQ空间,思绪却异常凌乱,无从下笔,我知道,那是我内心深处不能触及的最痛心的事,一想起永远沉睡在坡岭凄凉坟茔中的爷爷,心中顿时泛起阵阵的痛楚,而我那苍白的文字又怎能描述爷爷历尽磨难的一生?
永远忘不了20xx年十月初七日的晚上,爷爷仙逝了,至今已经整整两周年,爷爷的去世是我刻骨铭心的痛。
两年来,伴随着岁月的流逝,思爷之情丝毫未减,爷爷的形象并未因时间的推移而变得模糊,在我的心中还是那样的鲜活、清晰,爷爷的音容笑貌还仿佛就在眼前,两年来也曾多少次的梦中相见,爷爷的身姿背影、生前的点点往事,依然不时地浮现还原、历历在目......
爷爷走的那天晚上,让我毫无准备。那晚准备上床睡觉的我却接到了老爸的电话,说爷爷好像快不行了,突然一种无法形容的情绪涌上了心头。堂弟接我赶到家后看到的已经是爷爷冰凉的身体,老妈与叔叔正在给爷爷沐浴穿寿衣,那一刻真如五雷轰顶,脑子一片空白。跪在爷爷的遗体前,看着沐浴后庄严的爷爷,阴阳相隔的悲伤和残酷的现实让我无助与痛心。而最难承受的是科忠生活那份实实在在的手足之情随着爷爷的离去后而断绝了,这种巨大的痛苦和悲伤真是无法言表!
爷爷的离去将是我终生不可弥补的遗憾,每每想起这些,心中总是无比的愧疚和难受!
两年来,多少次翻出手机里那张不舍得删除的照片,看着照片,回忆重重。
爷爷一生劳苦,经历了人生许多的崎岖坎坷,尝遍了人生的酸甜苦辣,承受了常人不曾承受的不幸和苦难,但爷爷一直坚忍不屈,乐观面对,想方设法为我们创造良好的生长环境,用自己的双手撑起这个大家庭,将我们抚养成人,晚年本应是享福和尽享天伦之乐的,可,却是这样无法言语的结果,爷爷带着悲伤的心永远离开了我们。
凉风习习,仿佛呜咽着孙女不尽的悲伤;流云无语,期盼带去孙女永久的思念。爷爷,您在天堂还好吗?天气变冷了,要照顾好自己,您已历尽了人生的太多苦难,相信您在天堂一定转入了美满富足、祥和无忧的轮回世界!
纸短情长,书不尽孙女思爷之情,再多的付出也难报爷爷抚育之恩,纵有万千泪水也难挽爷爷离世之实。思情难排,寥寥数语,权泄思爷之苦,且谴追念之郁。
今天是祭拜爷爷两周年之日!
祝爷爷天堂生活一切如意!
您的孙女:
YUAN
经历了爷爷奶奶的去世,让我真正理解和感受了人生无常的真正含义,对人生也有了更深刻认识。命运真的很无情,冥冥之中,仿佛总有一种无形的力量在操纵着所有的人,我们无法左右,也永远不知道下一时刻将会怎样,即使已走在交叉的轨道上,却浑然不知。爷爷奶奶的离去,让我真切感受到生命竟是如此脆弱,面对无可挽回的失去竟是如此的无助与无奈,那种刻骨铭心的伤痛没有经历过真的无法体会!