中秋节的作文800字
风吹落叶是凄凉,春回大地是温暖,一生中不同的风景人物,亦会给我们带来不同的触动。那个人,是我所敬佩的,带给我的,更有恍然与悔过。
是一个月亮不算很皎洁的中秋,天空中的是向远方逐渐变深的红色,无端的诡秘幽静。
“啊!”手中提着的袋子坠落到地上,我狠狠的瞪了眼那坐着路中央的人。“你干什么?挡什么道儿!”说着与那人错开,不去管十有八九已烂了的月饼——我打算折身再去买一趟。
“啊?啊!对、对不起,我看看这月饼还能不能吃……”借着路灯,我看清他的容貌——大概四五十岁,面容有些早衰,有一圈浓密的络腮胡,眼睛浑浊布着血丝,远看是红的。穿着一件毛衫,起线的线头与脏破的裤子缠在一起,尤其是腰带,上面的皮已经剥落。
他手忙脚乱的把月饼递给我,表情是慌乱无助的。
我连忙再次错开,并鄙夷的怪叫:“咦……真恶心。算了,月饼我不要了,你自己吃去吧!”我把月饼甩在地上,蹭蹭手离开了。
回来时,我看到他手里拿着经我一摔彻底变烂的月饼一口一口地吃着,头一点一点,络腮胡上沾了一层黄白的碎末,眼里在灯光的折射下有星点水光。
我干脆绕道而行,实在不愿见到这般不堪的人……
回到家,茶余饭后,我不经意提到了他。
“姐,他是我们这小区的流浪汉。”妹妹与我是异地学习生活的,对这边异常熟悉。“他啊,以前是个蛮有钱的人,不过自己领养了七八个孩子,愣是给吃穷了。就连自己的儿子出车祸也没钱抢救,人生生挺了一晚上就那么去了!可人家孩子可不领情啊……这不,等他‘儿女’长大了,不都不要他了吗?他自己的儿子又死了,就只能这么过过活了……”
我恍然明白了前因后果,心中既懊悔又感到深深的敬佩。懊悔与先前那般对待、看待他,敬佩于他的无私,与无怨的付出和宽容。
同时,又为他感到不值。