中秋节的作文800字
盼啊盼,中秋节终于来了!在我们家乡,中秋节不仅要吃美味可口的月饼,还要吃令人垂涎欲滴的糍粑。
一想到它,那白嫩嫩的“皮肤”、那香喷喷的“外衣”,便浮现在我眼前。
做糍粑,先选一些优良的白糯米,用水淘洗干净,再用清水泡上一阵子。
待糯米泡涨后,用甑子把它蒸熟,打开锅盖,一股清香味迎面扑来。
只见大人们把热气腾腾的熟糯米倒进一个石臼里,拿来一个大的木槌,用力地捣,捣得你双手发酸,满头大汗,直到将糯米捣成团,再把它弄出来,扯成一小团一小团的,像婴儿的脸蛋一样细腻,可爱极了。
然后,把它装在一个干净的盆子里,糍粑就大功告成了。
糍粑有多种吃法,有香面糍粑、水糖糍粑……我们小孩子都喜欢吃香面糍粑,因为这香面是用炒熟了的玉米、黄豆、芝麻磨成粉末加白糖做成的。
取上一团白嫩嫩的糍粑,在香面里打个滚,就“穿上”了美丽的“外衣”,一团香喷喷的糍粑便呈现在眼前,使你垂涎三尺。
我们迫不及待地抢上一团,咬上一口,含在嘴里慢慢品味、细细咀嚼,然后才慢慢地咽下去,那滋味就甭提了!吃完糍粑,满嘴满脸沾满了香面,伙伴们你看看我,我看看你,又是一阵欢笑。
大人们最喜欢吃水糖糍粑。
做法是把水糖放进开水里,煮成糖浆,取一团白嫩嫩的糍粑,挂上糖浆,取出来,咬上一口,甜到了心头。
吃饭了,奶奶就做几个月亮似的大糍粑,抹上香面,让我们拿回家品尝。
回到家里,妈妈把这些糍粑切成薄片,放在太阳下晒干,逢年过节,拿出来用油炸熟,摆在桌上,一盘美味佳肴就呈现在面前。
美味糍粑叫人百看不厌、百闻不烦、百吃不腻。
吃完了,让你回味无穷。
我为家乡有如此美味的糍粑而自豪,无论走到哪里,我都忘不了家乡的糍粑,搁不下那份浓浓的糍粑情。