中秋节的作文800字
傍晚,我跑过去一看,原来是在往盘子里放水果,有桃子、橘子、苹果、柿子、梨、葡萄、菠萝,还有像刺猬一样的,我也说不上名儿,这部分水里看了真被人垂涎欲滴呀!放完水果,再放香炉,并插上香。我小心翼翼地放到大门口前的水泥地上,用火把这东西点燃,过了一会儿,等爷爷干完后,我问爷爷:“爷爷,这是什么东西?”爷爷点起一支烟说:“这叫九层香,是为了外出不遭受风雨!”我听了点了点头。
终于到了晚上,一轮明月正冉冉升起,那银色的月光映着几丝羽毛般的轻云,美妙极了。吃团圆饭了,啊!这么多好菜!全是为了远到而来的舅爷爷筹备的。吃完团饭,大家看了中秋晚会,看完中秋晚会,我忽然想起了早上放的那些水果,我问奶奶:“奶奶,今天早上的那些水果不吃吗?放到那儿等坏呀!”奶奶笑着说:“小傻瓜,这部分水果是为了敬月亮爷爷的,不是用来自己吃的,大家要让月亮爷爷吃饱,外出才能保平安!”我似懂非懂地址着头。
到赏月的时间了,大家大伙各自搬了张椅子,来到大院子里坐下。大大家在谈论着,我看着圆圆的月亮想:“啊,皎洁的月亮,你引起了多少人丰富的想象。嫦娥偷吃仙药,从此寂寞地住在广寒宫内,吴刚被罚永远砍持续的桂花树,小玉兔儿在广寒里为嫦娥捣药……
啊!我多想去和嫦娥做伴,多想去慰问受苦的吴刚,多想去逗豆那讨人喜欢的小白兔儿呀!但都不可能成为现实……”这个时候,母亲吟起了苏轼写的《水调歌头》:明月几时有?把酒问青天……我吃着香甜的月饼,听父亲讲关于月亮的故事……
夜深了,温顺的月光洒满大地,所有都像披上了层银纱。房子、树木都睡了,它们像睡在无比宽大的“摇篮”里。我也睡觉了,银色的月光把我的房间照亮了,圆圆的月亮伴着我进入了圆圆的梦。