中秋节的作文800字
中秋之夜是个美好、祥和的夜晚,家家户户欢聚一堂,品尝月饼和瓜果,享受天伦之乐。
一缕缕油葱鱼和糖醋排骨的香味飘来,我立刻分了心,放下了手中的遥控器,来到厨房探头探脑地往里面瞧了瞧,哇!一桌子美味佳肴,干炸鸡翅、清蒸螃蟹、油焖尖椒……我恨不得抓起一大把,吃个精光。晚餐时,我第一个奔向餐桌,“哇!”我不由得叫起来,满桌丰富的佳肴,我们几个小孩并肩而坐,像贪心的饿狼,看见好菜,就抢着吃,有饮料,抢着喝,狼吞虎咽的。毫不顾忌自己的形象。因为这可是千载难逢的机会。大人倒挺“斯文”的,边吃小菜,边端起小酒聊天,敬完一杯,又是一杯,越聊越有劲,个个喝得面红耳赤,说起话来唱歌似的。
吃完饭后,我和家人们等待月亮升起,我和姐姐帮忙搬来了桌子,奶奶摆上月饼和瓜果。不知是谁喊了一声:“月亮出来了!”我立刻抬起头来,只见天上的月亮像个害羞的小姑娘,半张脸躲在云层后面,探着脑袋张望着。渐渐地,整个月亮从云层里跳出来,她先是金黄的,徐徐地穿过一缕轻纱似的云,向上升着。接着月亮的颜色变浅了,变白了,挂在天空,像一个晶莹剔透的大圆盘,皎洁的月光洒在我们的身上,照得大地格外明亮,原本墨绿色的树叶,被月光一照,好似绿宝石。微风吹来,这些“绿宝石”又像一只只深绿色的蝴蝶翩翩起舞。
看着明月,我想起了小时候奶奶经常讲起的传说故事:嫦娥奔月、玉兔捣药、吴刚伐桂。一说起嫦娥奔月,我就联想到了两句诗,“嫦娥应悔灵药,碧海青天夜夜心。”
赏完月,我们一家人坐在一起吃月饼和瓜果,有豆沙的,有香蕉的,有蛋黄的,我最喜欢的就要数蛋黄的了,甜甜的,好吃极了!它是圆形的,表示团团圆圆的意思,还散发出一种淡淡的香味。
不知不觉已经是深夜了,我躺在床上,看着那皎洁的月光透进了我的窗前。今年的中秋节真愉快,整个家庭充满了温馨,一家人团团圆圆,其乐融融!