中秋节的作文800字
我一直认为中秋赏月是件很惬意的事。皓月当空照,地白如霜凝,走进旷野,举目望冰轮,一边赏之,一边诵之、叹之、念之、感之,可邀月共舞,可忘却物我,让浮躁的心灵在月光下慢慢趋于平静。
中秋赏月并非现代人闲暇时徒生的矫情,早在魏晋时期便有“中秋玩月”之说。到了唐宋时,中秋赏月已然盛行,“皎皎秋月八月圆,嫦娥端正桂枝鲜。一年无似如今夜,十二峰前看不眠”便是当时的写照。
古人赏月最初是为了祭拜月神,后来慢慢成为一种民俗,人们已不仅局限于祭祀,而是与渴望团圆、快乐和幸福结合了起来。文人墨客更是满怀诗情,或吟咏,或感怀,或怅惘,以月寄情。
“明月几时有,把酒问青天……但愿人长久,千里共婵娟。”这是苏轼在思念远方的亲人。“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”这是王建在思念家乡。诗人们貌似赏月,实则渴望与亲人团聚,过上快乐幸福的生活。
我没有诗人的才情,却有赏月的兴致。小时候陪父母“赏月”,是因为那时缺吃的,等到母亲祭完月神,能吃上一口香甜的月饼;成年后陪恋人赏月,是为了花前月下,享受爱情的甜蜜;婚后有了孩子,赏月时,或讲解李白的《古朗月行》,或讲述民间故事《嫦娥奔月》;转眼间,我已步入中年,中秋赏月,却是遥望圆月缅怀远在天堂的父母亲。
“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”很多时候,我也希望自己能像诗仙李白那样洒脱、狂放。但才情纵横的李白只有一人,俗如我辈者,即使是月下独酌,也只能吟咏着古人的诗句,装腔作势,附庸风雅。
一轮中秋月,自古照今载。几多喜乐愁,望月抒情怀。一年中秋今又将至,我双手合十,默默祈愿,希望今年中秋夜,天公要做美,天气能晴朗,皓月当空亮。