除夕的作文800字
他独自坐在冷清的的小饭馆里,看着窗外热闹的仿佛是另一个世界的广场,欢歌声、笑语声、爆竹声,更加衬得自己形单影只。8点35分。电视里直播着春节联欢晚会,他的心却飘到了遥远的北方的一个小城里,那里有他温暖的家,疼爱他的家人。他很想念他们感觉自己快坚持不住了,想毫不掩饰的大哭一场。
他不只是因为没有买到回家的车票,而是他不敢面对父母们那张失望的脸。想到自己两个月前满怀斗志的从自己那所普通大学出来找工作,但在人才市场里却四处碰壁,差的工作他看不上,好的工作看不上他。日复一日的失败几乎磨光他所有的斗志、信心他想要放弃,想要回到那个可以依赖的家。一声提示音打断了他的思绪,是父亲的短信“孩子,回来吧。对得起自己就行。”他终于忍不住了,颤抖着攥着手机,心中被压抑很久的委屈、孤独与思念一并爆发。他决定了,明天就回家。
但这样想后,他的心中并没有预料中的如释重负的感觉,而却更加的沉重。他想,就这样的回去了,就意味着真正的放弃了吧,但他心中仍有一丝不甘。是的,你并不知道生活什么时候就突然改变方向,陷入墨水一样浓稠的黑暗里。你被失望拖进深渊,你被疾病拉进坟墓,你被挫折践踏的体无完肤,你被嘲笑、被讨厌、被讽刺、被放弃。
但我们内心仍保留着希望,保留着一颗不甘放弃跳动的心,我们依然在大大的绝望里小小的努力着,那个独自第一次度过的除夕夜,他感到了前所未有的迷茫与孤单。“嗨,小伙子,我们要打烊了。”他望见那个朝自己微笑的应该是老板摸样的男人,轻轻地点了点头。
“怎么,不回家?!”男人又问道,他却不禁一愣。木纳的摇了摇头。他正起身要走,却见那人说:“年轻人,不要伤心,不要气馁,没有什么过不去的坎儿。几年前的除夕,我还在饭馆为人擦盘子呢。”他回头,目光由惊讶变为感激,冲男人灿烂一笑,或许是他看出了自己的落寞吧,他想到。
那人又说:“今天除夕节,为自己过个节日吧,毕竟明年又是新的一年。加油!”他愣在那儿,感觉身体又被重新注入了力量,大步走出饭馆,夜空绽放出五彩的烟花,定是为自己加油的吧!他掏出手机。“爸妈,我不回去了,等着我的好消息,儿子不会让你们失望。
还有,新年快乐!”他大步向前走去,向明天走去他会更勇敢,更坚强吧,无论生活如何压迫,如何践踏,都会在艰难的缝隙里伸展出新的枝节。如果这样的努力都得不到回报的话,那么这个世界就见鬼去吧!他想无论多久以后,他都不会忘记那个节日,那个夜晚,那个让他如获新生的除夕夜。