清明节的作文800字
“ 万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明 ”故为清明。清明,是24节气之一,是中国的流传千年传统节日,我想,在每一个人的心中,它都有着不一样的含义。
窗外雨淅淅沥沥地下着, 仿佛有了这雨,清明才更能显得出它淡淡悲凉和丝丝忆念的味道来。是清明成全了这场雨,更是这雨衬托了清明。望着飘洒的细雨,才更能引得人们心中那种淡淡的哀愁和思。 “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”杜牧的佳句更是恰如其分地表达了这份薄雾般笼罩着的哀思。 这雨或是风狂雨恣,或是和风细雨,从清晨开始,至黄昏之际, 点缀着 伤感寂寥 的扫墓人。 在烟雨弥漫的山野中,在泥泞难行的小路上 , 或三五成群,扶老携幼,或一二个孤影,跚跚独行。
这,大概就是清明节带给大多数人的感触吧。
然而,谁说清明只能充斥着这般的忧伤。在我眼中,“ 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 ”才是对清明节最好的描述。而那份无名的忧郁,虽然不应被轻易丢弃,但是也应该被我们封存在心
窗外雨淅淅沥沥地下着,仿佛有了这雨,万物才更能表现出蓬勃向上、蓄势待发的状态来。望着这滋润万物的春雨,才更引发人们心中对未来的美好憧憬。“清明放假啦!”这句振奋人心的话语,乍一看似乎成为了如今清明节学生们口中的流行语。与杜牧的诗意比起,这确实显得有些肤浅,()但我却认为,这里面蕴含着对清明节新
人事有代谢,往来成古今。生者总是会不断地成为逝者。有人说,对别人的思念会随着时间的流逝,越来越淡。我想,或许对于至爱亲人的思念恰恰与之相反吧。即使过了再长的时间,在每次忆起他们音容笑貌时,我们的心中总会有些酸酸凉凉的感觉吧。
正因如此,清明节才会成为一个流传千年的日子;清明时节的细雨,才会绵绵不绝地纷纷而至,这大概是对于人们心中哀愁的感应吧。又是清明了。"男儿有泪不轻弹",我不能流泪。但对亲人绻绻的思念,洒下所有的泪,回忆就不仅仅再是生活的负担。我们再次体会人世间的爱心与温暖,拼合破碎的心,微笑着重新扬起生活的风帆。我们感慨世事无常人生苦短,曾经真正爱过,生命便不存在遗憾。援手于他人危难,自己在挫折中保持乐观,只要心中有爱,爱就会没有遗憾,人生永远是美丽的春天。
淡笑,溢慢嘴唇,今天,应该会是个晴天。