烤鸭,叫我怎能不爱你
郑雁文
黄澄澄,金灿灿,肥得流油,甜!香!酥!脆!烤鸭!叫我怎能不爱你!
当我第一次见到你,已是两年前啦。你的酥脆已烙印心头,让我时不时回想起你的美味,想得入神时,就会情不自禁地啃起了“鸭骨头”(笔杆)。
记得那是一个漆黑的夜晚,在家里坐着看电视,我的肚子早就玩起了“空城计。”还隔三差五地传出美妙的“琴音”。老爸看在眼里,记在心里,暗地里打起了算盘。“孩子,想不想去吃山珍海味呀?”爸爸微笑地对我说。“想!”如此机会,岂能放过,我大声喊了出来。“爸,我已全副武装,随时可以出去!”“嗯……我还没答应呢,除非……”“唉,欺骗我的感情,说吧,除非什么?”我有些失望的说。“除非把客厅打扫了,今儿我们爷俩就去享受一番。”“我就知道没好事,还是干吧,打扫客厅多容易。”我有些不屑……
……
“不错!走吧!我带你去领略一下老北京风情——北京烤鸭。”爸爸兴奋地说。我就在爸爸滔滔不绝的长篇大论中,来的了极负盛名的烤鸭店里,一位年轻的阿姨迎了上来,问道:“先生,请问几位?”她保持着标准的微笑。“两位。”“那请上座。”爸爸带着我坐了上去。“请问要些什么?”“把招牌菜——烤鸭端上来吧,多些面皮和酱。”
“儿子,说起来这烤鸭,来头可大了:据说是明朝皇帝朱元璋的孙子为了孝敬朱元璋特意烤了两只鸭子给他,朱元璋吃了赞不绝口,于是北京就有了‘全聚德’这家烤鸭名店。儿子好好品尝吧!”爸爸激动地说。
就在这时烤鸭上来了,丝丝甜香溢入耳鼻,一颗颗黄油坠在黄花绣边的瓷盘上,先由淡香渐渐转化为了浓香,越发动人心魄,此时口水如决堤的洪水一发不可收拾,实在太……我忍不住了!
时间滴答,滴答,烤鸭近了,近了,更近了,浓郁的香味充沛着我的心灵,干扰我的嗅觉。上桌了!我压抑不住,一下抓了过去。“停!等面皮和酱上来再说。”爸爸有些严肃,显然是不想在辅料上来之前,把这只烤鸭的美态破坏。我咽了下口水,又坐回去了,我的目光直勾勾地盯着它。
时间漫无边际的走着,太慢了,快呀!再快点呀!我再也经不起考验了!(实际上才35秒钟)突然,期待已久的东西终于上桌了。我一把夺过面皮,夹了一块鸭肉,放了酱,一口咬下去。只听细微的一声“咔”过后,就像沉牛入海,没有一点声音,太软太有嚼劲啦!一个不过瘾,我一连又吃了十多个,才肯罢手。这北京的招牌小吃真是不赖呀!
我擦了擦嘴上的油,满意的走了。天上的繁星闪烁不定,仿佛它也要滴油下来啦!
烤鸭,叫我怎能不爱你!