就这样慢慢长大作文800字
在与父亲的对弈中,我就这样,慢慢长大,父亲就这样,慢慢变老。
是的,我长大了。我的个头窜高了,身材变宽了,脑袋里装了更多的知识,行为举止变得更加成熟,正处于人生的黄金时代……
是的,父亲变老了,他的头上多了许多的银丝,背已经被岁月压弯,他已不像以前那样健壮,已不像以前那样聪明,岁月的皱纹慢慢地爬上他的额头,布满了他的全身,斑斑驳驳……
夕阳缓缓西斜,闪着血色光芒,与父亲对弈于棋盘,驱车跳马沉炮,我无情地攻陷着父亲的领地,气势磅礴。而父亲,只是面无表情,一味防守,立士飞象平车,慢慢地调兵遣将修筑防线。
什么时候,他如此保守?如此怯弱?
思绪在时间长河中游离,回忆起曾经的父亲,弃子干脆,落子果断,自信满满地攻破我的防线,直取“将军”。我输了以后,总是拉着父亲嘟着嘴撒娇说:“不嘛不嘛,这盘不算,再下一盘嘛!”父亲总是笑着摇了摇头,又坐下陪我下棋,夕阳缓缓西斜,地上折射着一大一小两束影子。
若干年后的我努力回想当时的情景,竟没有一次回忆起父亲不耐烦的样子。
人生匆匆,那青春,那勇气,那自信,那些拼搏就这样无可奈何地从父亲身上流逝,又缓缓注入我的体内,我又驱车破土,叩开父亲的城门。
父亲的手从棋盘上缓缓拿下,缓缓地说:“我输了”。
一直从不轻言放弃的父亲竟认输了,他本可以再抵抗一番,可他没有,我看着父亲日益增多的白发,日益加深的皱纹,父亲在慢慢变老,一点一点失去青春!噢,我的父亲不再年轻!
夕阳绚烂,缓缓笼罩着这楚汉界,又悄悄流逝了昔日的雄风。我忆起:我轻轻松松地跑过父亲,我不屑地看着父亲艰难地解答数学题。
人生点点,一日又一日中,父亲慢慢地变老了,一点一点的……我一日一日地长大,慢慢的……今时的我已变成昔日的父亲。父亲的老去因为我,因为我的调皮,因为我再不需要那温暖的胸膛和那宽阔的肩膀。人生最珍贵的事物就这样悄悄流逝,心里酸酸的,闷闷的。
再看看父亲,父亲的嘴唇轻轻动着:“再下一盘吧!”
父亲的眼中透出慈爱的光芒。我突然领悟,时光荏苒,物是人非,我变成了昔日的父亲,父亲变为昔日的我。父亲期盼者信心、勇气、智慧能够传送到我身上,即使让他老去……
无法阻止夕阳的脚步,我躺在父亲怀里,只想这样慢慢长大,与父亲一起,慢慢变老。