如何感恩我想,提到感恩应该谁都不陌生。
我曾问过身边的一些人是否有过感恩,他们给我的回答是肯定的。当我问他们怎样感恩时,他们给我的答案有很多:有的人把顺从当做感恩,有的人把孝顺当做感恩,有的人把帮助当做感恩,还有一些人把默默的支持当做感恩。当我问他们是否知道如何感恩时,他们给我的回答却让我大吃一惊:第一种人说:“服服帖帖,百分百的顺从就是我对他的感恩。”第二种人说:“孝顺他们,遵从他们的决定就是我对他们的感恩。”第三种人说:“帮助他,做他想做的事就是我对他的感恩。”第四种人说:“在他奋斗的时候给他默默地支持就是我对他的感恩,使他充满信心并且获得成功就是我对他的感恩。”这四种回答表面看上去没有什么不对的,那么这些回答都是真正正确的、恰当的、有用的?仔细想想,你会发现其实这些做法并不都是对的。
就比如第一种人吧,如果他的恩人让他做有辱自己人格甚至违法的事去报答自己的恩情,那么他会做吗?他能做吗?值得他去做吗?其他人的做法是否可取可想而知。讲到这里,我想到了一个故事:一个深秋的夜晚,少年躺在床上看一本外国文集,其中一段故事深深地打动了他。杰克·罗伯特是一个远离父母的孩子,在他十六岁那年的感恩节,他突然意识到自己长大了,他想到了感恩。于是,他不顾窗外飘着雪,连夜赶回家,他要对父母说,他爱他们。和他想象的一样,母亲开了门。真诚地说:“妈,今天是感恩节,我特地赶回来向你们表示感谢,谢谢给了我生命!”杰克·罗伯特还没说完,母亲就紧紧地上前拥抱并且亲吻了他,杰克的爸爸也过来,深情地拥抱他们。那温馨的场面,一下子掀起了少年思乡的狂潮。猛然间少年想起,今天正是西方的感恩节,也要给父母一个惊喜!天太晚了,坐车回家已不可能。少年借了一辆单车,他认为这样更能让父母感动。出了校门,他发现天正在下雨,稍一迟疑,想到故事里的杰克能冒着风雪回家,精神一振,上路了。终于,少年湿漉漉地站在了家门口,心里怦怦跳着敲响了门。门打开了,母亲满眼惊慌:“你这孩子怎么了?三更半夜的,怎么回来了,出什么事了?”突然间,少年脑海一片空白,一路上演练无数次的“台词”怎么也说不出口。少年回到房间,“唉!”少年叹了一口气,“没想到,感恩不成,感恩的债又欠下一笔,无端搅了父母的一夜好觉。”
这个故事足以说明感恩需要有很好的方式,否则,不但感恩不成,反而欠下一笔感恩的债,让你的恩人受到伤害。其实感恩不需刻意追求,只要从生活中的一点一滴中开始感恩,养成感恩的习惯,便能让恩人很高兴,很满足。