成长800字作文
悄悄的,时间领着我成长。学会勇敢,学会坚强,学会独立,学会给予,学会舍得。
我曾是个小气鬼,只知道索要而不懂得给予。一昧地自私并且不懂得感恩。小学时有个死党和我关系非常好,就是不大聪明,也不爱学习。他最喜欢的事便是拉上我下午在校外“打卡”。所谓“打卡”,不过是类似于赌博一样的游戏。一块钱六张的卡片,卡片呈圆形,塑料质地,正反两面都印上花花绿绿的动漫图像。打卡的规则很简单,在地上用一张卡打翻另一张卡,翻了就可以据为己有。
小学时“打卡”风靡一时,我和死党自然陶醉其中,那天,和往常一样,伴随着下课铃声,我和死党飞也似的冲向了小卖部前的“战场”。“战场”上早已人头攒动,硝烟四起了。书包随意一甩,我和死党分别扎入。
只记得那天我运气不错,用一张“赛小息”横扫千军,杀得对手片卡不留,一会就赚了几十张。正当我欣赏胜利和残留的阳光时,死党满脸落寞地走了过来。“借我点卡呗!”“输了啊!”我笑他。同时拈了拈我刚赢的卡。“嗯。”他应道。我从我那大把战利品中选出了几张并不中意的卡交给了他。他数了数:“刚好。”他长吁了口气,赶忙跑回原来的战场,将我给他的卡全数给了别人。我这才意识到死党被骗了,因为打卡所赢的卡只局限于场上摆的,是不能赌除场上以外的卡。死党人不机灵,不在意,可我心中不悦。
死党又过来,向我再借几张卡继续玩。我倏地一下炸毛了:“没有卡就别打了,有完没完?”吼完我就后悔了,死党是受害者,而几张无关紧要的卡对我来说更是不值一提。我只不过是在为不必要的损失抱不平,为自己的利益而发脾气。
死党愣住了,好久才反应过来,背上书包,低着头走了。而我则尽力装作不在乎,仍然“认真”地在打卡。
那天下午,我一个人走在回家的路上,心中无比失落,才发现自己享受的并不是打卡和胜利,而是下午打完卡后,在路上和最好的朋友分享彼此的收获、海阔天空畅谈。
不懂得失去的人,也一定不会得到。这是成长教给我的道理。