清明节的作文800字
今又清明,我随着祭祖的人们来到阡陌之上。油菜花飘香,给人一种心旷神怡之感,来到祖人的坟前,爷爷奶奶告诉我姥姥的墓,我捧着一束黄菊花,点燃香纸,烧了一些纸钱。此时下起雨来,往来的人络绎不绝,不禁让我想起杜牧的诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。
祭祖时每一个人都是那么虔诚,小心翼翼的烧着纸钱,跑着点香……那一缕缕烟雾,带走了人们的思念与寄托。我继续拨动着那团纸钱,让一切化为灰尽,一切从头开始,但我的思绪却回到了以前……
记得六年前,姥姥给了我一颗青果子,并告诉我这是橄榄。从未吃过橄榄的我,怀着对这颗青果子的好奇与甜蜜的猜想,把它放在嘴里。闭上眼轻咬,立刻舌尖上一股涩涩的味儿。我失望的睁开眼,把这颗果子咬了,连同破碎的希望一块吐了,只留下涩味在嘴边……
从小,我就觉得姥姥并不爱我。记得我第一次学走路时,踉踉跄跄,几次跌倒,妈妈心疼的要来扶我。可都被姥姥拦住了,只有姥姥眼睁睁看着我一次次跌倒,听着我的一声声啼哭。我四五岁时,姥姥又订了一条“怪规矩”——每次吃饭,必须把面前那碗搭配了蔬菜的,所谓的“配菜”吃完,否则,就不许我出去玩。多少次,望着剩在碗底的青菜,我苦苦哀求姥姥放我一回,可她就是不答应。我也只好一边抽泣,一边直起脖子咽下那“讨厌”的菜,总而言之,姥姥对我太严厉,没有其他孩子的姥姥那么和蔼,就像这颗果子涩涩的。
我摇了摇头,想把这些童年的往事连同青橄榄的涩味一起抛开。可猛然,嘴里的涩味已经当然无存,却化作缕缕沁人心脾的幽香。奥,对了分明记得,我学走路时,姥姥虽执意拦住妈妈,可那只像松树皮一样干瘦的手,却那般无力。分明记得,在那碗配菜下面还卧着一个鸡蛋,或是几块排骨,还有姥姥最爱吃的鱼籽,可姥姥却说不爱吃。其实一次姥姥病了,滴水未进,喃喃的却说只想吃鱼籽。分明记得,姥姥也常想方设法地把讨厌的蔬菜变着花样儿做的美味可口。分明记得……哦!我懂了,这涩味后的幽香才是最有魅力的,最值得回味的。我现在终于理解了姥姥对我那份涩涩的情,也领悟了那缕缕幽香所蕴含的浓浓的爱。我想说:“姥姥,我还想吃青青的橄榄。”但一切都晚了,我来不及说出,姥姥就这样悄悄的走了……
岁岁清明,今又清明。我在姥姥的墓前轻吟——姥姥,您安息吧!婷婷永远记得您!我顺手将一束黄菊花放在姥姥的墓前,以示对她的怀念。