清明节的作文800字
今天是4月4日,中国传统的节日---清明节。这不仅使我想起了宋朝诗人苏轼的诗---《清明》:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。它渲染了清明节人人都伤心的状况。今天的天也灰蒙蒙的,我的心情随之而然的也灰蒙蒙起来。我们全家要去金清下梁扫墓。在去的路上,妈妈给我讲了一系列关于清明节的故事和传说。我第一次知道了清明节前还有个寒食节,寒食节的传说来自于关于晋国的晋文公与介子推的故事。
我们在马路上一直开啊开啊,大概过了一个小时,车停了下来,原来是堵车了。我和姐姐都轮流爬到座位上,通过天窗看外面的情景。大道小道上都挤满了车,看来大家都是去祭拜祖先的,都是孝顺的后代子孙。后来在有心人士的疏通下,大家有顺序地通过了阻碍的道路。
我们终于到达了下梁,那时,其他亲戚告诉我:祭拜活动马上就要好了,我们一听到这个消息,赶快赶往祭拜的地方,到了那以后,我不觉得吃了一惊,外太公外太婆埋葬的山上怎么会有城墙呢?姨婆在山下等着我们,她告诉我们,外太公外太婆的祭拜仪式已经结束,但另外两个祖先的祭拜仪式还没开始,其他人去太太公和太太婆的墓地上去了。可是我和姐姐都很想到外太公外太婆的墓地去看看,到了外太公外太婆的墓地,我的问题得到了解答,我以为是城墙的那些东西,都是密密麻麻的墓碑。我又吃了一惊,心想下梁山有好几座,干嘛偏偏埋这座山上呢?我想应该这里是专门埋葬人的地方吧?想着想着,我就走到了外太公外太婆的坟墓前,外太公外太婆坟墓前有两座墓碑,一座上有外太公年轻时的照片,还有一座上竟然是空的,我和妈妈都很惊讶。后来下山,我妈妈问姨婆,姨婆告诉我妈,那座是外太婆的,只是没来得及修建。姨婆说我们先到大舅公的墓地上等其他人。我们走了一会就到了,岳明舅舅已经到那儿了。于是,我问他,你在这儿干什么?他说等其他人来了后会进行祭拜活动,于是我们都一起在等其他人过来祭拜。等了一会儿,我感觉厌烦了,就借我妈手机,下起了“中国象棋”。刚刚下完一局不久,其他人都来了,我们先给墓地去除杂物、杂草,再把祭拜的食物摆上桌子,供祖先食用,然后再拜一拜祖先,最后烧纸钱。我们走得时候,拜了一下大舅公作为告别。